网站首页 信息公开 工作动态 审查调查 通报曝光 派驻监督 巡视巡察 通知公示 图片新闻
【初心故事】永葆为民情怀 善做百姓公仆
来源: 发布时间:2019-10-12

  共青城市耀邦陵园大门有一副对联:心在人民,原无论大事小事;利归天下,何必争多得少得。习近平总书记指出:我们纪念胡耀邦同志,就是要学习他心在人民,利归天下的为民情怀。在共青城市纪委工作的三年里,耀邦同志的为民情怀深深感染、时时激励着我,促使我始终恪尽职守履行好纪检监察工作职责。

  记得初到共青上班的一天,江益镇妇女刘某上访,哭诉19年前她丈夫因车祸去世,赔偿金被公婆占有,虽经法院判决却难以执行到位。经了解,这是一起涉及跨县诉讼、婆媳不和、房产转移的复杂信访问题。面对她丈夫患有残疾,两个女儿正在读书,靠小店维生的窘境,我心里很不是滋味,决心再棘手的难题也要给她讨回公道。于是经多方协调法院、拆迁办等单位,并到镇村现场调解,最终说服了婆家拿出了赔偿款,另外争取信访抚恤金,帮助解决低保,从而化解了她多年的诉求。事后回访,刘某脸上已不见往日的愁容,生活也步入了正轨。

  低保是国家扶贫济困的救命钱。一段时间的统计数据反映出共青城市低保优亲厚友信访问题比较突出。苏家垱乡大桥村从庐山市刚划归共青管辖,基础条件差,村级管理混乱,村民举报村两委干部贪污侵占征地补偿款以及优亲厚友低保问题。经调查,除其他违纪问题,村两委5名干部共违规安排亲属享受低保28个,村支书安排7个。在分别给予他们党纪处分的同时,市纪委举一反三,会同民政局开展低保问题专项巡察,全市共清理违规享受低保对象560人。我们切实发挥低保在脱贫攻坚中的兜底作用,严格资格审核和公示公开,如今信访举报中涉及低保问题大为减少,群众的获得感明显增强。

  百姓是我们的衣食父母,为政者如果丧失了为民情怀,权力就会异化,甚至走上违纪违法道路。省纪委以黄斌案在共青城市创新开展“三会一书两公开”警示教育活动,并作为经验做法全省推广。为增强共青干部纪法意识,市纪委把纪律挺在前面,制定约谈提醒制度,在各单位开设了纪律讲堂,创办了全面从严治党“两个责任”教育馆,推进“四个监督”全覆盖。

  群众信访是检验党和政府工作得失的晴雨表。针对信访件大量积压在市纪委本级,而乡镇纪委无信少访的现状,市纪委实行市乡联合接访制度,对一些涉及乡镇管辖且相对简单的信访问题,信访室与乡镇纪委干部一道接访受理,由乡纪委办理后予以反馈。该制度实行半年来,我市纪检监察信访量同比下降二成。

  当前全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,我们要将耀邦同志一心为民、不计名利的精神发扬光大,在构建风清气正良好政治生态的大道上铿锵前行。

  共青城市委常委、市纪委书记、市监委主任 刘成海