网站首页 信息公开 工作动态 审查调查 通报曝光 派驻监督 巡视巡察 通知公示 图片新闻
【初心故事】在担当为民中坚守初心
来源: 发布时间:2019-10-09

  濂溪区,因濂溪先生,北宋理学鼻祖、廉吏典范周敦颐著书授道、归隐长眠于此而得名。2016年8月,我履新濂溪区纪委书记,细细寻访回顾周敦颐的一生,清廉刚正、爱民敬民为官三十余载坚守如初,令我深受启发更不禁自省。

  回望来时路,1998年10月面向火红党旗时的铮铮誓言,便是我的初心起点,从此“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”就是我坚守一生的初心使命和奋斗方向。2011年7月,我迈入永修县纪委的大门,站上了正风反腐的战线,成了一小片战场上的“带头人”。站在红旗下,我唯有初心不改重整行装,使命在肩无畏前行。接下来五年的坚守历程,从“新兵”到“老兵”,我遭遇了太多的不理解,却收获了更多的群众点赞和袍泽之情,让我无怨无悔。

  2016年来到濂溪区,站在接续奋斗的新战场,我快速锁定新目标,开启新征程。“悠悠万事,唯民最大”,1000多个日夜里,我带领大家走村入户、进厂访企,深入各行各业,遍访扶贫对象,开展不定路线、不打招呼实地调研督导、专题专项监察,将反腐利剑直插“末梢”整治到底,坚决践行“我将无我,不负人民”。正风反腐永远在路上,面对损害群众利益的腐败问题和反映强烈的漠视群众利益问题,我们坚持提级办理、一周见效,“拍蝇”毫不手软。截至目前共查处扶贫领域问题106起99人,通报曝光39起54人。

  调研路上,那一张张舒展开来的笑脸就是我坚守初心的永续动力。今年的端午前夕,一位56岁身患风湿关节疼痛的扶贫户拉着我的手说:“书记,感谢您这么关心我这个老人家,您放心,自从您第一次来交代好大家后,政策早就落实到位了……我这身体也好多了,村里也给我就近找了份事做,女儿也上班了,如果还有比我困难的人,我愿意让出这个指标。”“一枝一叶总关情”,看着群众生活的喜人转变和自立自强,更坚定了我一直走下去的初心和决心。

  “孤胆赤心行天下”,坚守初心更要敢于担当善于担当。为了同一个目的,从去年开始我们坚持开展“常委接待日”“微笑接访”“基层大接访”等活动,拓宽群众上访渠道,“零距离”听民声察民情,切实解决群众热点难点痛点问题。今年8月通过核查信访举报问题线索,我们查办了一起村民代表叶某挪用集体征地补偿款留置案,在公众号上的及时通报曝光带来了同时期内最高的关注度。从立案到正式庭审仅用月余时间,通过严肃查处群众身边的“微腐败”,管住“微权力”,让群众有了更多更直接更实在的获得感。

  “行使权力必将受到监督”,结合叶某一案我们组织开展“纪法大课堂”进村组系列宣教警示活动,公开清退叶某退还的公款,并将“纪法大课堂”直接开进庭审现场,用身边事教育身边人,让党员群众受到更直观震撼的体验式教育,真正实现政治效果、社会效果、法律效果协调统一。庭审现场,一村民小组组长“这才真正体会到自己也是一名监察对象,以后一定要主动知纪学法”的感慨之言,让我清楚认识到上好这堂家门口“纪法课”的责任之重。

  与此同时,多年的履职经验告诉我,层层传导压力更需层层压实责任。三年来,我始终着眼于党风廉政建设大局,既不放过少数“病树”“烂树”,更放眼整片“森林”,心无旁骛地全力护好“森林生态”。一面坚持政治担当,探索运用专题约谈引领,“一函一书”推动,“一函双派”压紧等创新举措压实“两个责任”。今年又建立廉情函告制度,通过函告反馈区级领导分管领域的党风廉政建设责任落实情况,督促压实“一岗双责”,有效探索同级监督路径。同时用好问责利器,牢牢牵住主体责任这个“牛鼻子”,截至目前共实施党内问责48起50人和8个党组织。做实做细日常监督,在全市率先推行村(居)干部廉政档案,建立区管干部廉情“红绿灯”预警机制,前移监督“关口”,有效遏制违纪违法问题。

  海晏河清、朗朗乾坤。十九大报告中强调“实现伟大梦想,必须进行伟大斗争”,寻路前行,我将始终坚持发扬斗争精神、增强斗争本领,用脚步丈量每一寸信仰,用汗水书写每一分担当,坚守为民初心、愈难愈险愈进。

  

(濂溪区委常委、区纪委书记、区监委主任 欧阳东振)