网站首页 信息公开 工作动态 审查调查 通报曝光 派驻监督 巡视巡察 通知公示 图片新闻
【初心故事】用铁骨担当践行初心使命
来源: 发布时间:2019-10-08
  为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。如何用好监督利器,守护党员干部的初心使命,唤醒激发担当作为精神,则是每一名纪检监察干部必须回答的政治课题。

  三年前,我受组织和人民重托,到德安县担任纪委书记,倍感责任重大、使命光荣。德安地处鄱湖之畔、风景秀丽,更有享誉海内外的家风文化传承典范义门陈。厚重的家风传承积淀孕育了忠诚、干净、担当的政治生态底色,为了把这份底色擦得更亮、更纯,我和新一届的纪委班子始终牢记政治机关的政治责任和政治担当,把政治监督摆在首位,聚焦主责主业,以敢担当善作为的姿态做好政治生态的“啄木鸟”“护林员”。

  永远怀着一颗赤子之心。“做任何事情,不能私字当头,只要出自为党、为人民做事的公心,就能获得干部群众的支持。”我时常用习总书记的话提醒自己和教育引导周围的同事,怀着一颗为民为公的赤子之心去对待每一个监督检查审查调查对象,这样才能不怕得罪人、才能有担当的底气,最终才会有作为。

  在市纪委监委和县委的坚强领导下,我和新一届的纪委监委班子一以贯之地把落实“两个维护”作为指导实践工作的“纲”和“魂”,带领全县纪检监察干部秉承勇于担当、一心为公的优秀传统,克服熟人社会人情干扰、违纪违法分子威胁利诱等种种困难,深挖彻查问题线索,减少腐败存量、遏制腐败增量。2016年至今年6月德安县立案229起,党纪政务处分221人,其中科级干部63人,“一把手”12人,问题线索处置量从2016年的77件次上升到2018年的283件次,翻了近4倍。

  在查处腐败问题的同时,更加注重警示教育和制度建设,通过以案示警、以案促改等用身边的事教育身边人,用制度堵塞漏洞,达到标本兼治。通过一系列的举措,新增的违纪违法问题数量呈逐年下降趋势,查处的违纪违法问题中有近70%的违纪违法行为发生在换届之前,党员干部从不适应被监督到主动接受监督,从不理解到大力支持、主动参与,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的机制初步形成。

  让执纪执法有力度更有温度。到德安工作以来我遇到过盲目抵抗、拒不交代问题的顽固者,也遇到过幡然顿悟、悔恨不已的忏悔者,更加坚信挽救教育干部才是纪检监察工作的初衷。

  为此,我们采取提前量身定制方案实行同志式谈话、帮助式谈话,进行审查调查和审理教育“双回访”,对受处分同志拉一把、扶一扶,把党性教育和家风教育结合起来,春风化雨、关怀感化……这些做法,都是监督执纪中刚性与柔性、力度与温度结合的彰显,达到了很好的效果。

  我们把监督和纪律挺在前面,精准运用“四种形态”,把握好“树木”和“森林”的关系,查处极少数、保护好大多数。2016年以来,运用“第一种形态”和“第二种形态”占“四种形态”总量的94.7%,苗头性、倾向性问题及时咬耳扯袖,“红脸出汗”成为常态。

  4月,省纪委监委发出《关于敦促涉黑涉恶党员干部和公职人员限期向组织交代问题的通告》后,我们立即采取多种方式广泛学习宣传发动,让干部感受纪法的威严、感谢组织的关心挽救,12名党员干部投案自首或主动交代问题。对这12名干部县纪委监委严格按有关程序,根据违纪违规行为的情节,拟给予从轻或减轻处分,真正让党员干部体会到组织的包容和温暖。

  做人民群众可以信任依靠的人。“为人民服务”是毛泽东主席的经典论述,也是我们工作的最终目标。县乡村三级纪检监察干部直接面对老百姓,无论是开展扶贫领域监督执纪问责、扫黑除恶执纪监察,还是整治形式主义官僚主义问题等等,群众都看在眼里、记在心里。因此,必须坚持以人民为中心,把增强群众的获得感和满意度贯穿于纪检监察工作的全过程。

  我们鼓励纪检监察干部走出办公室,每年定期一个月集中下到乡村组接访,成立特约监察员、村级纪检委员和信访信息员队伍,到一线发现问题线索。开展“访项目、进百企、纳千言、优环境”活动,到项目工地、企业车间实地走访,通过走访发现问题、解决问题,净化营商环境,着力整治干部作风问题。

  2018年6月,我们落实省市纪委精神,率先在全市试点乡镇纪委标准化规范化建设,实现了有队伍、有制度、有场所、有设备、有经费,今年我们又在有作为上发力,探索村组财务管理清查清理、违纪款物现场清退、受处分村组干部公示公开等等,真正让群众感受到正风反腐就在身边。

  一处山水有一处山水的风景,一段路有一段路的使命和担当,初心是我历百折而仍向东的原始动力,一颗赤诚炽热的初心,既点燃了我,也点燃我身边的干部和群众,让我在别样的纪检岁月中走得更加坚定、更加温情、更加深得群众信赖!

  (德安县委常委、县纪委书记、县监委主任 熊杜明)