网站首页 信息公开 工作动态 审查调查 监督曝光 派驻监督 巡视巡察 通知公示 图片新闻
中共九江市纪委 九江市监委2019年部门决算
来源: 发布时间:2020-10-15
一键分享:

中共九江市纪委 九江市监委

2019年部门决算

目    录

第一部分  部门概况

一、部门主要职责

    二、部门基本情况

第二部分  2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

    三、支出决算表

    四、财政拨款收入支出决算总表

    五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

    八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    九、国有资产占用情况表

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

六、机关运行经费支出情况说明

七、政府采购支出情况说明

    八、国有资产占用情况说明

九、预算绩效情况说明

第四部分  名词解释


第一部分  部门概况

一、部门主要职责

(一)负责全市党的纪律检查工作。贯彻落实党中央、中央纪委、省委、省纪委和市委关于纪律检查工作的决定,维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线方针政策和决议的执行情况,协助市委推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作。  

    (二)依照党的章程和其他党内法规履行监督、执纪、问责职责。负责经常对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定;对市委工作部门、市委批准设立的党组(党委),各县(市、区)党委、纪委等党的组织和市委管理的党员领导干部履行职责、行使权力进行监督,受理处置党员群众检举举报,开展谈话提醒、约谈函询;检查和处理上述党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要或者复杂的案件,决定或者取消对这些案件中的党员的处分;进行问责或者提出责任追究的建议;受理党员的控告和申诉;保障党员的权利。  

    (三)在市委领导下,配合市委巡察工作领导小组组织开展巡察工作,指导县(市、区)党委、市委有关部门、市直有关单位党组(党委)巡察工作,指导市委巡察工作领导小组办公室的工作。  

    (四)负责全市监察工作。贯彻落实党中央、国家监委、省委、省监委和市委关于监察工作的决定,维护宪法法律,依法对市管的行使公权力的公职人员进行监察,调查职务违法和职务犯罪,开展廉政建设和反腐败工作。  

    (五)依照法律规定履行监督、调查、处置职责。推动开展廉政教育,对市管的行使公权力的公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查;对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪进行调查;对违法的公职人员依法作出政务处分决定;对履行职责不力、失职失责的领导人员进行问责;对涉嫌职务犯罪的,将调查结果移送人民检察院依法审查、提起公诉;向监察对象所在单位提出监察建议。  

    (六)负责组织协调全市全面从严治党、党风廉政建设和反腐败宣传教育工作。  

    (七)负责综合分析全市全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作情况,对纪检监察工作重要理论及实践问题进行调查研究;组织协调起草、修订全市纪检监察工作制度规定及规范性文件,对有关机关、部门起草的规范性文件草案提出意见。  

    (八)负责组织协调全市反腐败国际追逃追赃和防逃工作,督促有关单位做好相关工作。  

    (九)根据干部管理权限,负责纪检监察系统领导班子建设、干部队伍建设和组织建设的综合规划、政策研究、制度建设和业务指导;会同有关方面做好市纪委市监委派驻(出)机构、县级纪检监察机关、市管企事业单位和省市共管高校纪检监察机构领导班子建设有关工作;组织和指导纪检监察系统干部教育培训工作等。  

    (十)完成省纪委省监委和市委交办的其他任务。

二、部门基本情况

2019年九江市纪委市监委共有预算单位2个,包括委本级和 1个所属二级预算单位。委本级编制人数 228人,其中:行政编制214人、参公14人;实有人数214人,其中:在职人员177人,离休人员 2人,退休人员 35人。所属机关后勤服务中心编制人数11人,其中:事业编制11人;实有人数10人,其中:在职人员10人。


第二部分  2019年度部门决算表

(网页链接:2019年部门决算表)


第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

本部门2019年度收入总计18185.07万元,其中年初结转和结余7653.54万元,较2018年增加4483.12万元,增长32.72%;本年收入合计10531.53万元,较2018年减少254.26万元,减少2.41%,主要原因是:使用上年结转和结余额度。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入10348.33万元,占98.26%;其他收入183.20万元,占1.74%。  

二、支出决算情况说明

本部门2019年度支出总计18185.07万元,其中本年支出合计9754.75万元,较2018年增加3706.34万元,增长37.99%,主要原因是:一是人员增加;二是增加九江市干部廉政教育管理中心项目建设款支出。年末结转和结余8430.32万元,较2018年增加776.79万元,增长9.21%,主要原因是:九江市干部廉政教育管理中心项目建设款结转。

本年支出的具体构成为:基本支出4697.54万元,占48.16%;项目支出5057.21万元,占51.84%。

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2019年度财政拨款本年支出年初预算数为15394.28万元,决算数为9754.75万元,完成年初预算的63.37%。其中:

(一)一般公共服务支出年初预算数为14899.45万元,决算数为9236.84万元,完成年初预算的61.99%,主要原因是:九江市干部廉政教育管理中心项目工程款按合同及工程进度支付,尚有结余。

(二)社会保障和就业支出年初预算数为270.28万元,决算数为345.35万元,完成年初预算的127.77%,主要原因是:人员增加。

(三)医疗卫生与计划生育支出年初预算数为89.82万元,决算数为31.01万元,完成年初预算的34.53%,主要原因是:2019年度医疗保险缴费92.31万元填列功能科目2011101(行政运行)

(四)住房保障支出年初预算数为134.73万元,决算数为141.54万元,完成年初预算的105.05%,主要原因是:人员增加。

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2019年度一般公共预算财政拨款基本支出4697.54万元,其中:

(一)工资福利支出3793.67万元,较2018年增加1382.10万元,增长57.31%,主要原因是:1、人员增加;2、补发政策性奖励金

(二)商品和服务支出586.35万元,较2018年增加104.77万元,增长21.76%,主要原因是:人员增加。

(三)对个人和家庭补助支出291.21万元,较2018年减少600.82万元,下降67.35%,主要原因是:2019年政策性奖励金科目调整

(四)其他资本性支出26.31万元,较2018年减少65.95万元,下降71.48%,主要原因是:经费节约开支。

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本部门2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为134.00万元,决算数为78.21万元,完成预算的58.37%,决算数较2018年减少26.90万元,下降25.59%,其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为10.00万元,决算数为0万元,决算数较2018年持平。

(二)公务接待费支出年初预算数为40.00万元,决算数为23.98万元,完成预算的59.95%,决算数较2018年基本持平。

(三)公务用车购置及运行维护费支出年初预算数为84.00万元,决算数为54.22万元,完成预算的64.55%,决算数较2018年减少26.81万元,下降33.09%。主要原因是:经费节约开支。

六、机关运行经费支出情况说明

本部门2019年度机关运行经费支出612.66万元,较2018年增加38.82万元,增长6.76%,主要原因是:人员增加。

七、政府采购支出情况说明

本部门2019年度政府采购支出总额26.31万元,其中:政府采购货物支出26.31万元。授予中小企业合同金额26.31万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额26.31万元,占政府采购支出总额的100%。

八、国有资产占用情况说明。

截止201912月31日,本部门共有车辆30辆,其中,执法执勤用车30辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

九、预算绩效情况说明

根据财政预算管理要求,本部门组织了2019年度一般公共预算项目支出绩效自评、项目绩效运行监控和整体支出绩效评价,该评价项目为涉密项目,按规定不予公开。


第四部分  名词解释

一、收入科目

(一)财政拨款:指市级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(三)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

(四)上年结转和结余:包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

(一)一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

(二)纪检监察事务:反映纪检、监察方面的支出。

(三)行政运行:行政单位的基本支出。

(四)其他纪检监察事务支出:反映除上述项目以外其他纪检监察事务方面的支出。

(五)社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。

(六)行政事业单位离退休:反映用于行政事业单位离退休方面的支出

(七)归口管理的行政单位离退休:反映实行归口管理的行政单位开支的离退休经费。

(八)行政单位医疗:反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费。

(九)住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

(十)三公经费支出:公务接待、公务用车运行维护以及因公出国(境)费用支出。

(十一)机关运行经费支出:为保证机关正常运行,而发生的商品和服务支出。