网站首页 信息公开 工作动态 审查调查 通报曝光 派驻监督 巡视巡察 通知公示 图片新闻
永修县:召开县委巡察工作领导小组(扩大)会暨十四届县委第十二轮巡察工作动员部署会
来源: 发布时间:2020-06-24

6月23日下午,县委巡察工作领导小组(扩大)会暨十四届县委第十二轮巡察工作动员部署会召开,县委书记许斌出席并讲话。会议由县委常委、县委巡察工作领导小组组长王位华主持并作工作部署,县委常委、县委巡察工作领导小组副组长陈立传达有关会议精神,并宣布县委巡察组授权任职及任务分工。

许斌指出,要深入学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述,认真贯彻落实全国巡视工作会议、全省巡视巡察工作会议精神和中央、省委、市委决策部署,深刻领会把握新时代巡视巡察工作要求,保持坚定韧劲,坚持探索创新,切实增强巡察监督的权威性和生命力,努力推动全县巡察工作向纵深发展。

许斌强调,本轮巡察要紧扣被巡察党组织职责使命,聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,进一步促进基层党组织和党员干部担当作为;聚焦群众身边腐败问题和不正之风,推动全面从严治党向基层延伸,进一步增强群众获得感幸福感安全感;聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,进一步强化政治功能,打造坚强战斗堡垒。这三个聚焦是巡察工作的着力点,必须要牢牢抓住、不能偏离。

许斌要求,一要提高政治站位,充分认识开展巡察工作的重大意义。巡察是督促落实党中央决策部署的重要手段,是加强党内监督的战略安排,是加强党风廉政建设和反腐败斗争的有力举措。二要把握关键环节,确保高质量完成巡察任务。要紧抓重点人、重点事、重点问题,聚焦落实全面从严治党主体责任情况,落实中央八项规定精神情况,将脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、污染防治、优化营商环境、乡村振兴等内容,以及发生在群众身边的败坏党的形象、侵害群众切身利益的四风问题和基层群众反映强烈的问题,作为巡察工作的重中之重。三要注重成果转换,扎实做好巡察“后半篇文章”。本轮巡察问题反馈时,乡镇挂点县领导、部门分管县领导要亲自带队参加,推动反馈问题整改。纪检监察机关和组织部门,要把督促整改作为日常监督重要内容,从反馈开始就靠前监督,时时紧盯,对整改不力、虚假整改的,要严肃处理。四要强化组织保障,切实凝聚巡察工作整体合力。被巡察单位要提高认识、主动配合,各职能部门要协同作战、形成合力,巡察干部要严于律己、一身正气,共同推动巡察任务圆满完成。

本轮巡察采取“一托三”的方式,对12个单位党组织开展常规巡察,具体分工如下:第一巡察组巡察滩溪镇党委、县委宣传部、县机关事务管理局党支部;第二巡察组巡察马口镇党委、县委统战部、县委编办;第三巡察组巡察吴城镇党委、县委信访局、县科协党组;第四巡察组巡察九合乡党委、县档案馆党支部、县统计局党组。

会上传达了全国巡视工作会议暨十九届中央第五轮巡视动员部署会、全省巡视巡察工作会议暨十四届省委第八轮巡视动员部署会和王鸿津同志在全国市县巡察办主任提级培训班讲话精神。县委巡察工作小组成员、各巡察组全体成员、相关配合单位分管同志、县纪委监委和县委组织部相关科室负责人、被巡察单位主要负责人共计70余人参会。(永修县委巡察办)