网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
周泽民:领导干部违规插手工程也要丢官帽
来源: 发布时间:2015-10-08 08:50:00
  “丢官帽”的重典,不是一个口号或姿态,必须落细落小、必须全省执行,才能发威发力。
  在江西,领导干部收“红包”要丢官帽,已成纪律,正在执行。现在,省委、省纪委在全省开展领导干部违规插手干预工程项目问题专项治理(简称“违插”),沿用了这条纪律:领导干部“违插”也要丢官帽。为什么这样干?全面从严治党,关键在治、要害在严。把纪律和规矩立起来、严起来、讲认真,就没有解决不了的问题。“红包”与“违插”是我省干部队伍中的两个顽症,治顽症就要用重典。
  严管才是厚爱。有一个统计数据让我们警醒:省纪委查处的十八大以来省管干部涉嫌贪腐案件有32人,其中30人都有违规插手工程问题。如果我们这个治理往前早干五年,许多领导干部就不会走到受法律制裁的地步。如果对“违插”问题不管不问、放任自流,那领导干部总有一天丢的就不只是官帽,还会把自己丢进监牢。做违纪事丢官帽,对极少数问题严重的人是震慑,对大多数人应该是震动。有震慑才能收敛收手,有震动才能警醒警戒。开展这次专项治理的目的,不在于找几个违纪问题、查几个有问题的人。良苦用心在于,给全省领导干部叫个“醒”,唤醒党章党规党纪意识,从严约束从政行为。这次专项治理有一个阶段是自查自纠。自查自纠,说白了也是一种“自救”,既给9月14日全省动员会以前极少数有问题的人一次改正错误的机会、让他们悬崖勒马,也让全省干部明白,在这个时间以后“违插”就是碰“高压线”、趟“地雷阵”,不碰不趟,自然平安无事,倘若硬去碰、硬要趟,便是咎由自取、自取其祸,不能怪组织没有事先提醒、忠告。
  重典能否发威,要看执行是否认真。“丢官帽”的重典,不是一个口号或姿态,必须落细落小、必须全省执行,才能发威发力。严在教育,让每个领导干部都搞清楚、知晓专项治理的政策界限,不能言之不预、不教而诛。严在监督,更多地依靠群众和媒体的力量发现问题、推进治理。严在执纪,对顶风违纪的,发现一起、免职一起,典型案例要点名道姓通报曝光。还要严在追责。问题该发现没有发现就是失职,发现问题匿情不报、不处理就是渎职,既要追究主体责任,也要追究监督责任;既要追究当事人责任,也要追究领导者责任。全过程、各环节都严起来、实起来,该打的板子就能真正打下去,重典就能起到作用。
  “严”考验的是党性,锤炼的是担当。担当要在工作中体现、实践中检验。当前,经济下行压力依然很大,改革发展稳定任务繁重。在这样的环境下开展专项治理,更能检验领导干部的党性与担当。如果以“严”为借口、以专项治理为理由而不干事、不作为,这样的干部绝不是好干部,不值得组织信任。好干部就应时刻牢记自己的第一身份是党的干部,第一责任是为党工作,既守住党的纪律这条“底线”,又靠紧理想信念宗旨这条“高线”,任何时候都经得住考验。
  领导干部“违插”就要丢“官帽”!这是开展专项治理的“定音鼓”,也是约束从政行为的“报警钟”。全省各级领导干部要积极响应省委、省纪委打攻坚战、持久战的坚定决心,自觉跟上来,远离“红包”和“违插”,养成良好习惯,多为人民作贡献。
  ——江西省委常委、省纪委书记周泽民(江西省纪委)