网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
王蒙徽:争当忠诚干净有担当的好干部
来源: 发布时间:2015-09-10 11:10:00

 

  领导干部与普通群众的区别就在这“权”字上,干部出问题主要也是出在这“权”字上。践行严以用权要求,关键是要把握好怎样看待权力、行使权力和监督权力。要清醒认识到,权力是把双刃剑,为民则利、为己则害,为公则利、为私则害。 

  “三严三实”是共产党员最基本的政治品格和做人准则,是对新时期好干部标准的进一步丰富和发展。每一位党员干部特别是领导干部,都要把“三严三实”作为修身之本、为政之道、成事之要,融入党性修养全过程,贯穿于全面深化改革、建设美丽厦门各方面,内化于心、外化于行,争当忠诚、干净、有担当的好干部,让党放心、让人民满意。

  要切实按照严以修身的要求修身做人。做官先做人,做人必修身。践行严以修身要求,要以谷文昌精神为标杆,着力把握好立德、立志、立行问题,把坚定理想信念作为安身立命的主心骨、修身立业的压舱石,把加强党性锻炼作为终身课题,把加强道德修养作为人生必修课,补足精神之“钙”,守住为政之本。

  要切实按照严以用权的要求为官用权。领导干部与普通群众的区别就在这“权”字上,干部出问题主要也是出在这“权”字上。践行严以用权要求,关键是要把握好怎样看待权力、行使权力和监督权力。要清醒认识到,权力是把双刃剑,为民则利、为己则害,为公则利、为私则害。要坚持为民用权、依法用权、以德用权,织密制度的笼子,让权力在阳光下运行。

  要切实按照严以律己的要求廉洁从政。这是领导干部必备的思想作风和道德品质。践行严于律己要求,就要常怀一颗律己之心,守住大节、防好小节,始终坚守廉洁从政的思想防线和行为底线,做严守政治纪律和政治规矩的表率。要管好亲属和身边工作人员,常打预防针、架设高压线,切实做到自己清、亲属清、身边清。

  要切实按照谋事要实的要求出谋划策。谋事是做事的开始、成事的前提。践行谋事要实要求,不仅是干事创业的基本要求,更体现直面问题科学求解的责任意识和正视矛盾迎难而上的担当精神。要从实际出发谋事,以担当精神谋事,矛盾面前不躲闪,挑战面前不畏惧,困难面前不退缩,始终做到守土有责、守土尽责。

  要切实按照创业要实的要求做好工作。就是要在其位、谋其政、尽其责,把全部心思和精力用在干事创业上。大力发扬经济特区敢为天下先的改革创新精神,始终保持敢闯敢试、争创一流的朝气和锐气,切实克服安于现状、得过且过的庸懒散拖现象。要把加强学习、增强本领作为安身立命的根本,切实提升干事创业的能力水平。要务求实效、不务虚功,以抓铁有痕、踏石留印的劲头做好推进工作落实。

  要切实按照做人要实的要求立身处世。就是要以“实”字为先,踏踏实实做人,实实在在办事。要坚持诚实守信,做老实人、讲实在话,不乱放空炮,不文过饰非,以行动验证表态、用实践兑现承诺,把人民群众期盼、改革发展急需解决的问题作为工作的重中之重,一步一个脚印做出实实在在的业绩。

  ——中共福建省委常委、厦门市委书记 王蒙徽