网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
周泽民:保持党的忠诚卫士本色
来源: 发布时间:2015-09-02 11:10:00

 

  作为党员,入党宣誓的誓词有“永不叛党”;作为从事纪检工作的党员,其日常工作职责是维护党组织、纯洁党组织,与形形色色影响党的肌体健康的言行作坚决斗争。 

  坚定理想信念,是践行“三严三实”的关键所在。作为党的纪律的捍卫者、监督者、执行者,传承红色基因、坚定理想信念,最根本的就是坚持对党绝对忠诚的政治品格。

  对党绝对忠诚,是《党章》赋予纪委干部的神圣使命。《党章》规定,维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党的委员会加强党风建设和组织反腐败工作,是党的各级纪委的主要任务。作为纪委干部,其核心任务是维护党组织肌体健康,核心要求是做党的忠诚卫士。

  纪委干部严以修身,重在修炼对党绝对忠诚的政治品格。所谓“绝对”,就是要不折不扣、百分之百。作为党员,入党宣誓的誓词有“永不叛党”;作为从事纪检工作的党员,其日常工作职责是维护党组织、纯洁党组织,与形形色色影响党的肌体健康的言行作坚决斗争。从某种意义上讲,纪委干部就是守护党组织肌体健康的“啄木鸟”。

  对党绝对忠诚,必须带头执行党的纪律,持之以恒抓好作风建设。党的十八大以来,党中央出台了八项规定,并率先垂范、身体力行。我们要坚决贯彻,结合实际,落实到位。今年在参加十二届全国人大三次会议江西代表团的审议时,习近平总书记提出了“一个希望、三个着力”的重要要求,省委认真贯彻,一项一项地抓好落实。前不久出台了《关于加强作风建设营造良好从政环境的意见》,对从严约束全省各级领导干部从政行为作出了具体规定。在省内而言,这也是党内的纪律性约束。全省各级党员领导干部都要熟知熟记,内化于心、外践于行。各级纪委干部要带头学习、带头践行。对违反相关规定的党员干部,要严肃执行纪律,以维护党的纪律的严肃性、权威性。

  对党绝对忠诚,要敢于担当、善于担当。坚持原则、敢于担当,是纪委干部必备的基本素质。俗话说,无私者无畏。心底无私天地宽,无私才能勇于担当。我们要以党章和党内法规为依据,认真审查各种违纪行为。对于严重触犯党的纪律的行为者,要敢于“亮剑”,当“黑脸包公”;对轻微违纪者,要抓早抓小,“咬咬耳朵、提提袖子”,及时提醒,“治病救人”。

  ——江西省委常委、省纪委书记周泽民省委中心组“三严三实”专题学习研讨第一专题学习小结(江西省纪委)