网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
孙明忠:践行"三严三实"须聚焦忠诚干净担当
来源: 发布时间:2015-08-10 10:53:00

  肩负正风肃纪的职责,该做的事就要做,该得罪的人就要得罪,以身许党报国,对党忠诚老实。 

  “忠诚、干净、担当”内含正确的政治方向、政治立场,蕴含高尚的精神境界、道德操守,包含强烈的责任意识、进取精神,是党员干部的核心素养和理应具备的人格品质。对于纪检监察干部来说,落实“三严三实”要求,就要聚焦到忠诚、干净、担当上来。

  对党绝对忠诚,牢固树立理想信念。作为纪检监察干部,心中有党,对党忠诚,是具体的而不是抽象的。对党绝对忠诚,要忠于党的政治信仰,忠于党的理论路线方针政策,自觉把思想和行动统一到中央提出的重大战略思想、重大理论观点、重大工作部署上来,不断增强对马克思主义的信仰和对中国特色社会主义的信念,始终坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。要忠于党的根本宗旨,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作。肩负正风肃纪的职责,该做的事就要做,该得罪的人就要得罪,以身许党报国,对党忠诚老实。要忠于党的纪律,要时刻牢记自己作为党的纪律维护者的身份,时刻把纪律挺在前面,严格监督执纪问责,及时发现和制止那些不守纪律、破坏规矩的行为。

  保持自身干净,当好廉洁自律表率。当前,纪检监察干部绝大部分人是可靠的,但也有少部分人存在攀比心理、特权思想和侥幸心理,行事用权不守规矩。纪检监察干部做好廉洁自律表率,就要以更高的标准狠抓自身建设,特别是领导干部要带头加强个人修养,自觉抵制歪风邪气。要筑牢拒腐防变的思想防线,在抵御各种诱惑上,纪检监察干部的免疫力应该比其他干部更强。要自觉净化社交圈和生活圈,少一些应酬,多花一些时间读书,不该交的朋友要坚决远离。要处理好社会关系,守住底线,要能够耐得住寂寞,抵得住诱惑,守得住清贫,确保自身干净。各级纪检监察机关要加强教育、管理和监督,用制度约束干部的行为,坚持抓早抓小,用铁的纪律打造全党信任、人民信赖的纪检监察干部队伍。

  坚守责任担当,切实履行监督责任。习近平总书记要求,广大纪检监察干部要敢于担当、敢于监督、敢于负责。如果纪检监察干部只满足于自己不腐不贪,对党内存在的不正之风和腐败问题不闻不问、当老好人,尸位素餐,无动于衷,无所作为,就不配做纪检监察干部,甚至会成为历史的罪人。敢于担当,要不辱使命,切实担负起促进全面从严治党的责任,认真研究党风廉政建设和反腐败斗争面临的新形势、新情况、新问题,敢抓敢管、真抓真管,在落实从严治党要求上严起来、实起来、强起来。要恪尽职守,勇于担责,认真贯彻落实中央决策部署,主动贴紧监督执纪问责主业,自觉贯彻“三严三实”要求,做到“情况明、数字准、责任清、作风正、工作实”,做到守土有责、守土负责,心中有责不懈怠。

  ——福建省厦门市委常委、市纪委书记 孙明忠