网站首页 信息公开 工作动态 审查调查 监督曝光 派驻监督 巡视巡察 通知公示 图片新闻
从严把好党风廉政意见回复关
来源: 发布时间:2020-10-15
一键分享:

党风廉政意见回复工作,是《中国共产党党内监督条例》规定的各级纪律检查委员会的监督内容之一,是各级纪检监察机关的重要职责,也是从严把好干部政治关、品行关、作风关和廉洁关的重要措施。

明晰回复权限,坚守原则硬气。《中国共产党党内监督条例》第三十条明确规定,党的各级纪律检查委员会严把干部选拔任用“党风廉洁意见回复关”。《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》第十八条也明确提出,纪检监察机关应当做好干部选拔任用党风廉政意见回复工作。由此不难看出,要求纪检监察机关做好党风廉政意见回复工作是基于干部选拔任用工作需要而提出的,不能随意扩大范围。对各地各单位一般的党员干部评优评先事项,没有授权或规定纪检监察机关必须出具党风廉政意见,必须由评选或推荐单位党组织履行主体责任,自行把好关。对同级党委提出需要同级纪检监察机关出具党风廉政意见的重要推荐或评先事项,纪检监察机关应当敢于坚持原则,依照党内法规从严把握,坚决把好职责范围内的各道关口,既不越界,更不能越权。

做实日常监督,增强回复底气。党风廉政意见反映的是党员干部一贯以来特别是近一段时期以来党风廉政方面的表现情况,具有长期性、综合性,更要具有准确性、真实性。要把党风廉政意见写实、写到位,必须依靠日常监督中全面准确掌握情况,把功夫下在平时,打好“提前量”。要把对党员干部政治监督具体化,首先要观其言,通过谈心谈话、参加会议听取发言、查阅读书笔记和心得体会文章等多种途径,深入了解其对贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和党中央重大决策部署的态度;其次要察其行,就是要注重日常近距离观察党员干部工作作风和行为习惯,并抓住疫情防控、抗洪救灾等急难险重关键时刻看干部表现,深入检查其政治责任心和政治担当能力,善于识别“当面一套、背后一套”的“两面人”“两面派”。要把干部廉政档案、民主生活会数据库、轻微违纪信号预警平台等基础性工作做扎实,为出具党风廉政意见提供重要支撑。

加强分析研判,提升用人正气。党风廉政意见不能简单地就有没有信访反映或是否有违纪违法行为下结论,必须依据日常监督掌握的情况、过去已经查结的问题、干部在群众中的口碑,以及其一贯工作表现等进行综合分析研判。对有多个信访反映或有可查性强的信访反映,但一时难以查结、平常掌握情况又不托底的,必须明确提出暂缓提拔使用建议;对虽然没有信访反映,但群众口碑不太好,主要表现情况掌握不准,没有把握作出结论的,应当尽快摸底,在一定范围内听取意见后再进行研判;对以往受到党纪政务处分已过影响期,但其对错误认识不到位,检讨不深刻,受处分以来表现比较差的,要敢于提出反对意见;对虽然没有明显过错,但平时政治觉悟较低,关键时刻政治态度含糊、政治担当欠缺或者政治素质方面有明显瑕疵的干部,要精准定性,及时与组织部门沟通,建议慎用。总之,要结合实际,依据掌握的情况,创造多种更加精准的回复意见,真正做到精准“画像”,从严把关。(何仁高)