网站首页 信息公开 工作动态 审查调查 监督曝光 派驻监督 巡视巡察 通知公示 图片新闻
多点发力 把深化纪检监察体制改革融入全面深化改革大局
来源: 发布时间:2020-10-10
一键分享:

善于与时俱进,勇于自我革新是中国共产党最鲜明的政治品质。党的十八大以来,习近平同志准确把握新时代、新常态、新变化,创造性提出全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化。

近年来纪检监察机关把深化纪检监察体制改革作为贯彻落实党中央决策部署的重大政治任务,一体推进纪检监察“三项改革”,为推动全面从严治党向纵深发展、夺取反腐败斗争压倒性胜利发挥了重要作用。十九届中央纪委四次全会对持续深化纪检监察体制改革、推动健全党和国家监督体系作出了具体部署。

作为一名纪检监察干部,必须要深刻领会全面深化改革的内涵,在工作实践中紧紧围绕党统一领导、全面覆盖、权威高效要求,促进党和国家监督体系契合党的领导体制,融入国家治理体系,推动制度优势更好转化为治理效能,实现纪检监察工作高质量发展。

把准政治方向。要牢牢把握加强党的全面领导根本政治原则,要深入落实全面从严治党责任制度,推动党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任和纪委监委监督责任贯通联动、一体落实,特别是要加强上级纪委监委对下级纪委监委的领导,做实两个为主的工作机制。今年在浔阳区纪委监委的推动下,区委印发了《中共浔阳区委落实全面从严治党主体责任2020年度责任清单和任务安排》,下一步就是要对责任清单和任务安排工作落实情况跟进监督。

找准主轴主线。要牢牢把握深化改革的主轴主线,通过健全纪检监察法规制度体系破局。要认真执行《政务处分法》《监察法》,依法履行制定监察法规职权,要进一步强化纪法贯通、法法衔接要求,认真落实纪检监察信访举报、案件管理、监督检查、审查调查、办案安全、案件审理和涉案财物管理等方面机制制度和工作流程。同时有效衔接司法,完善监察调查与刑事司法衔接机制,强化党章党规与宪法监察法协同衔接。今年浔阳区纪委监委印发了《关于加强四个监督协作联动的实施办法(试行)》,进一步完善了内控制度,下一步关键是要把制度执行好落实好。

盯准发力点位。要牢牢把握系统集成、协同高效的要求,推动各项监督统筹衔接、贯通协调。要以党内监督为主导,强化纪委监委监督的协助引导推动功能,健全信息沟通、线索移交、成果共享机制,促进党内监督与各类监督有机贯通、相互协调。目前,浔阳区纪委监委已与人大、政协联系,建立了联合监督机制,就一些重大项目和民生工程开展联合监督,同时还邀请了部分政协委员担任区纪委监委民主监督员

攻克重点难点。深化纪检监察体制改革,要坚持问题导向,抓重点、补短板、促落实。要推动上级“一把手”抓好下级“一把手”,强化上级纪委对下级党组织的监督,着力破解对“一把手”监督和同级监督难题;要完善派驻监督体制机制,推动监督向基层延伸。今年浔阳区纪委监委印发了《浔阳区纪委区监委派驻纪检监察组监督执纪执法工作实施办法》《浔阳区纪委区监委派驻纪检监察组考核评价管理办法》,对派驻机构的工作机制进行了有效探索。

打造队伍亮点。打铁还需自身硬,完善纪检监察机关权力运行机制和管理监督制约体系是实现自我净化的重要保障。要不折不扣贯彻执行监督执纪工作规则和监督执法工作规定,强化内部管理,确保纪检监察干部严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作;就是要自觉接受外部监督,确保执纪执法权受监督、有约束,建设忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。