网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
瑞昌市:“四通工作法”打造信访举报绿色通道
来源: 发布时间:2015-10-15 16:47:00
  瑞昌市纪委创新信访“四通工作法”,不断疏通群众反映问题和表达诉求的渠道,打造了信访举报绿色通道,该市1-9月信访总量361件,同比增长79.6%,成效明显。
  群众走访“一册通”。为了收集群众涉纪信访诉求,该市开展“清廉为民大走访”活动,采取“四套班子包乡镇、机关干部进社区、乡镇干部到农户”方式,通过进村、进社区、进企业征询意见,并发放《纪检监察信访举报手册》,公开举报程序和举报方法,走访过程中共收集各类信访问题线索58条。
  群众来信“一箱通”。为让方便群众能在家门口举报,在全市21个乡镇纪委、157个村(居)务监督委员会以及12个市直单位纪检组,都设立了“一箱通”举报信箱。“一箱通”收集诉求信件后,所属地纪委(纪检组)主动与信访人沟通、见面,严格按照工作流程进行办理,能解决的尽快解决,暂时不能解决的及时说明原因,需要上级部门解决的及时上报。
  网络平台“一点通”。在“瑞昌廉政网”网站、“廉洁瑞昌”微信设立举报平台,举报人可以选择实名或者匿名的方式,通过文字、图片、视频等形式方便快捷进行举报,并积极引导举报人通过“随手拍”快速举报。由于网络渠道的畅通,今年1-9月,该市网络举报信访件86件,同比增长38.7%。
  电话接访“一号通”。该市实施“信访举报不打烊”,扩大信访举报热线“4225119”的宣传,明确一名专职人员负责接听群众电话,特殊情况将举报电话随身携带,实行24小时接访。群众只要一个电话,接访人员将及时记录,并严格按照工作流程进行办理。(瑞昌市纪委 余文文)