网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
湖口县:“五位一体”畅通信访举报渠道
来源: 发布时间:2015-09-23 10:08:00

  “打个电话、发条短信、一次来访、一封来信”就能反映信访问题,这是该县积极畅通信访举报渠道的成效。近年来,该县以建立来信来访、网络举报、手机短信平台为抓手,逐步形成来信、来访、电话举报、网络举报、手机短信举报等“五位一体”的信访举报受理渠道,构建出一个便利、快捷的群众监督平台。据统计,今年以来该县通过该平台,接到群众反映问题122个,目前已有82个群众诉求已办结,及时办结率85.5%,通过回访群众满意率达98%,有效提升了群众的社会满意度。

  一套来信来访制度,做到有诉必受。来访须知、信访举访受理范围、领导信访接待日等制度一应俱全。信访举访受理范围明确指出“对个人的利益诉求和矛盾纠纷等不属于纪检监察业务范围之内的问题,请通过其它法定渠道来解决或向有关职能职能部门反映”,这既体现“三转”要求,突出了主业。领导信访接待日制度,不仅要接受群众来访,还要适时跟踪督办信访问题,加快了信访问题办理速度,提高了办理质量,群众满意度显著提升。

  一套信访管理台帐,做到有账可查。来信、来访、电话举报、网络举报等台账整齐完备。台账详细记录了信访日期、反映人、被反映人、被反映人单位及职务、承办单位、承办时间等详细内容。通过管理台账的建立,实现了快速查找信访问题,了解信访问题的处理轨迹。通过台帐还可以查阅包案领导、包案人员,确保了信访问题“件件有着落、件件有回音”。

      一套宣传机制,扩大群众知晓度。在公开信访举报法规制度、信访举报的受理范围、信访举报件的处理流程、受理途径及检举、控告人的权利和义务的同时,该县结合全县党风廉政建设活动,印制了10多万把宣传小扇子,公开了信访举报电话,并在全县各地设立了信访政策宣传牌,用实际行动搭建起与群众沟通的桥梁。该县结合当地信访工作实际,组织撰写好的经验做法及创新方法,已在有关报刊、网站上刊发20余篇。(湖口县纪委 黄华斌)