网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
浔阳区:多措并举提高信访转立案率
来源: 发布时间:2015-08-04 15:54:00

  为进一步深化“三转”要求,浔阳区纪委积极探索信访受理、办理、调查机制,不断提升信访调查水平,深挖有价值信访问题线索,提高信访转立案率。 

  优化信访受理和处置程序。通过不断加强宣传,提高群众举报针对性,减少受理涉法涉诉、个人诉求等业务范围外信访反映线索。根据多初核、少下转原则,完善线索排查小组机制,通过集体研究,确定重点信访反映线索,组织力量集中调查核实。 

  重点查处实名举报。严格执行署实名举报回复办法,实行受理和办理两次回复,形成了受理办理反馈完整工作回路,既保障了群众知情权,也减少了重复信访。今年以来,受理署名举报占检举控告总量的48.9% 

  完善重点信访件调查机制。通过抽调机关内设科室、街道纪工委、区直机关监察室干部,发挥各自掌握所属领域知识的优势,有针对性配备调查人员。由信访转立案的案件,从信访初核中抽取人员参与立案调查,实现信访初核到立案调查的无缝对接,今年以来区纪委信访室完成立案调查的有8件,处分10人。(浔阳区纪委 黄捷)