网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
驻市检察院纪检组参加全市检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议
来源: 时间:2018-04-09 10:33:00
  4月4日,市检察院召开全市检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、全国“两会”中央纪委、省纪委、市纪委全会以及上级检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议精神,回顾总结2017年全市检察机关党风廉政建设和反腐败工作,部署2018年工作任务。市检察院党组书记、检察长熊少健出席会议并讲话,市检察院党组副书记、副检察长吴一敏主持会议,驻市检察院纪检组组长黄家专参加会议。

  熊少健指出,去年以来,在市委和省检察院的坚强领导下,全市检察机关党组坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持党对检察工作的绝对领导,坚决贯彻党中央各项决策部署,不断强化管党治党政治责任,对自身腐败问题“零容忍”,全市检察机关党风廉政建设取得了新成效。

  熊少健强调,全市检察机关要充分认识党风廉政建设和反腐败工作的极端重要性。此次会议以视频会的形式开至基层检察院,要求全市检察干警全部参加,是市检察院建院以来第一次,体现了检察院党组对党风廉政建设工作的高度重视。对于少数领导干部存在主体责任意识不强,认识模糊不清的问题,熊少健在会上亲自领学解读关于主体责任的相关规定,要求全市检察机关肩负主体责任的责任人加强学习,提高认识,切实履行“一岗双责”。他要求,市检察院领导班子成员要每年听取分管部门的党风廉政建设情况汇报,并进行总结讲评,时刻将主体责任记在心上、扛在肩上、抓在手上派驻纪检组要加强对党组和班子成员履行主体责任情况的监督监察室对履行主体责任的相关要求和案例进行整理,形成材料发至市检察院领导班子成员、中层干部和各基层院检察长学习。

  黄家专在肯定2017年全市检察机关党风廉政建设和反腐败工作成效的同时指出了存在的问题。他强调,党员领导干部要带头模范遵守党风廉政建设各项规定和要求,只有自身廉洁正派,管人管事才会有底气。对2018年工作,他提出五点意见:一是把党的政治建设摆在首位,严明党的政治纪律和政治规矩;二是有效运用监督执纪“四种形态”,坚持把纪律和规矩挺在前面;三是发扬钉钉子精神,更严更实持续抓好中央八项规定精神的贯彻落实;四是健全完善“四责协同”机制,推动“两个责任”进一步落实;五是加强自身建设,努力建设一支忠诚干净担当的纪检监察队伍。

  会议期间,驻市检察院纪检组、监察室对市检察院机关和各基层检察院会风会纪情况进行了督察。会后,对存在缺席人数较、会场秩序不好、参会人员状态不佳和着装不规范等问题的单位进行了通报,要求未参会的基层院检察长书面向市检察院说明原因,对无故不参会的人员要求单位拿出处理意见并报告驻市检察院纪检组。(驻市检察院纪检组)