网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
市委第二巡察组向市交通运输局反馈巡察“回头看”情况
来源: 发布时间:2017-03-21 10:51:00
  根据市委巡察工作领导小组的部署,3月20日,市委第二巡察组召开向市交通运输局巡察“回头看”情况反馈会。市委巡察办副主任王志贤传达了市委“五人小组”会议精神。市委第二巡察组正县职巡察专员汪洲代表巡察组向市交通运输局领导班子反馈“回头看”巡察情况,市交通运输局党委书记、局长主持会议并作了表态发言。 

  根据市委统一安排,2016年12月12日至2017年1月5日,市委第二巡察组对市交通运输局进行了“回头看”巡察。巡察组认真贯彻落实中央关于巡视巡察工作的精神和要求,围绕党风廉政建设和反腐败工作这个中心,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组情况汇报,并向市委“五人小组”报告了有关情况。 

  市委第二巡察组正县职巡察专员汪洲指出,此次巡察“回头看”,一方面是跟踪督查上轮巡察反馈整改落实不到位情况。另一方面是发现了市交通运输局存在的倾向性问题:一是党的建设存在薄弱环节。领导班子议事规则不规范,日常工作管理制度不健全;班子成员分工不合理,领导班子核心作用发现不够好;组织人事方面存在一些亟待解决的问题。二是“两个责任”落实力度不够。党委主体责任未有效落实;未充分发挥职能监督作用;“两个责任”压力传导不足,基层违法违纪问题多发。三是资产和财经管理尚有缺陷,部分专项资金分配不够公开透明,监管有“短板”。四是工程建设、采购管理方面存在廉能风险。五是行政许可与执法存在一些不规范问题。六是“四风”方面和违反中央八项规定精神的问题仍时有发生。 

  汪洲代表巡察组提出了六点意见建议。一是进一步夯实党的建设基础工作。二是推动党风廉政建设“两个责任”落到实处。三是努力克服单位资产、财务管理缺陷。四是有效防范工程建设、采购方面廉能风险。五是切实规范行政许可与执法行为。六是持之以恒狠刹“四风”和查处违反中央八项规定精神的人和事。 

  汪洲强调,市交通运输局党委要高度重视反馈意见,特别是对指出的问题和提出的建议,要认真研究,尽快整改,分门别类处理,做到件件有着落,切实担负起全面领导党风廉政建设的主体责任。聚焦党风廉政建设中心任务,加强监督检查,确保整改任务落实。对巡察整改落实情况要及时报送市委巡察工作领导小组,市委巡察工作领导小组将适时组织开展监督检查。 

  市交通运输局党委书记、局长江彪表示,汪洲同志代表巡察组反馈的意见坚持问题导向,实事求是,全面客观。市交通运输局党委一定端正态度,认真研究,深刻领会,举一反三,抓好落实整改。一是以严的精神强化责任落实。要研究贯彻巡察组反馈的意见、建议和工作要求,始终突出问题导向,剖析问题根源,研究治本之策,制定整改方案、强化责任落实,确保压力层层传导、责任层层压实。二是以实的作风逐项抓好整改。分类建立整改台账,逐项认真研究,细化整改时间和整改措施,落实整改责任制,对整改台账实行“销号制”处理,对能立即整改的问题,做到即知即改;对涉及面广、比较复杂、需要一定时间整改的问题,及时制定整改计划,逐项进行整改。三是以铁的纪律强化跟踪督办。要强化跟踪督办,严格责任追究,切实推动工作落实,确保反馈意见事事有着落、件件有回音,不折不扣地将巡察组反馈的每一条意见都整改落实到位。四是以求真务实的举措推动交通运输事业向前发展。要以此次巡察“回头看”工作为新的契机,自觉把贯彻落实巡察组的反馈意见作为推动工作、促进发展的重要动力,努力维护当前持续发展的良好势头和全局齐心协力的干事创业氛围,加快推进全市交通运输事业健康发展。 

  市委第二巡察组全体人员,市交通运输局副科级以上干部和离退休干部,各县(市、区、山)交通运输局负责人以及局属企事业单位相关负责人共160余人出席反馈会议。(市委巡察办)