网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
市委第一巡察组向市采砂办(砂管局)反馈巡察“回头看”情况
来源: 发布时间:2017-03-21 10:31:00
  根据市委巡察工作领导小组的部署,3月16日,市委第一巡察组召开向市采砂办(砂管局)巡察“回头看”情况反馈会。市委巡察办主任王晓勇传达了市委“五人小组”会议精神。市委第一巡察组组长郭能及代表巡察组向市采砂办(砂管局)领导班子反馈巡察“回头看”情况,市采砂办主任、砂管局局长罗百奚主持会议,市砂管局总支书记吴成祥作了表态发言。 

  根据市委统一安排,2016年12月12日至12月31日,市委第一巡察组对市采砂办(砂管局)进行了巡察。巡察组认真贯彻落实中央关于巡察工作的精神和要求,围绕党风廉政和反腐败工作这个中心,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,并向市委“五人小组”报告了有关情况。 

  郭能及指出,通过巡察共发现的主要问题:一是“以政代党”,党的领导弱化。党组织不健全、基层党支部“三会一课”制度落实不到位,“两个责任”落实不到位;二是选人用人机制不完善;三是违规发放津补贴,“三公”经费过高;四是财务管理不规范,审核把关不严格,财务人员职责不清权限交叉,固定资产报废程序和专项资金管理不规范;五是风险岗位存在廉洁上的漏洞。 

  郭能及代表巡察组提出了五点意见建议。一要重视党的建设工作。采砂办(砂管局)党组织负责人要在党言党、管党治党,健全组织机构,以“四个意识”为标杆,充分发挥好党组织的政治核心作用,切实履行好党风廉政建设的主体责任;二要完善用人机制。人员招聘做到公正、公开,人员混岗的问题要立即整改;三要从看齐意识出发,以坚决的态度纠正违规发放津补贴问题;四要按照财务管理相关规定,进一步规范财务人员工作职责;五要进一步完善相关制度,做到政务公开不留死角、阳光操作,堵住任何可能出现的廉洁漏洞。 

  郭能及强调,市采砂办(砂管局)党总支要高度重视反馈意见,特别是对指出的问题和提出的建议,要认真研究,尽快整改,做到件件有着落,切实担负起全面领导党风廉政建设的主体责任。聚焦党风廉政建设中心任务,加强监督检查,确保整改任务落实。对巡察整改落实情况要及时报送市委巡察工作领导小组,市委巡察工作领导小组将适时开展监督检查。 

  针对巡察组反馈的问题和提出的意见,市砂管局党总支书记吴成祥作了表态发言。他表示,这次市委第一巡察组对市采砂办(砂管局)进行巡察“回头看”是对采砂管理工作的一次“政治复查”,对于这次巡察组指出的问题和提出的意见和建议,市采砂办(砂管局)将从讲政治的高度,进一步深化认识、端正态度,采取切实有效的措施,确保存在的问题按照巡察组的要求整改到位。一是做到增强政治觉悟,提高政治站位。强化“主体责任”,坚守责任担当,确保把巡察组的反馈意见落实到位。二是做到以实的作风逐项抓好整改。突出问题导向,剖析问题根源,研究治本之策,制定整改方案、强化责任落实。三是做到以铁的纪律狠抓工作落实。将强化工作纪律,确保反馈意见事事有着落、件件有回音,不折不扣地将巡察组反馈的每一条意见都整改落实到位。四是做到以求真务实的举措推动全市河道采砂管理事业向前发展。 

  市委第一巡察组全体成员,市纪委派驻水利局纪检组组长,市采砂办(砂管局)班子成员、机关全体干部、下属单位负责人及部分管理服务对象代表参加会议。(市委巡察办)