网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
纪检监察干部当涵养“四气”
来源: 时间:2018-10-31 13:57:00

  各级纪检监察干部肩负着反腐倡廉的时代重任,要做到“打铁必须自身硬”,关键是要自觉涵养“四气”。

  涵养正气。纪检监察干部是党的忠诚卫士,必须把政治建设摆在首要位置,不断锤炼过硬的政治品格,涵养共产党人的浩然正气。要政治上坚定,过得硬,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导;要思想上清醒,有定力,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深刻领会和准确把握其思想精髓、核心要义,确立思想理论的“定盘星”,铸牢理想信念的“主心骨”;要行动上服从,讲规矩,牢固树立纪律观念和规矩意识,时刻筑牢纪律防线,始终保持政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。

  涵养胆气。纪检监察干部要当好政治生态“护林员”,就必须有勇往直前的胆略和气概,坚持不懈地把党风廉政建设和反腐败斗争推向深入。要敢于“叫板”,坚持正确的立场,对于“踩红线”“越底线”“闯雷区”的一切违纪违法行为要义无反顾坚决查处,不怕得罪人,勇做“黑脸包公”,甘当纪律规矩的忠实捍卫者;要敢于“亮剑”,对发生在群众身边、侵害群众利益的各类腐败问题,无论涉及谁都不心慈手软,坚持秉公执纪、伸张正义。

  涵养底气。纪检监察干部要力戒形式主义、官僚主义,到群众中去,到问题多、困难多、矛盾多的地方去,广接地气,蓄足底气。线索要在一线排查,深入基层收集群众的议论和反映,擦亮“眼睛”,及时“捕捉”违纪违法的蛛丝马迹,抓早抓小、严查快办;问题要在一线化解,通过进部门、进企业、进学校、进街道、进社区、进农村等,变上访为下访,对基层问题“诊断把脉”,着力解决群众反映强烈的突出问题;推动全面从严治党向一线延伸,善于用基层喜闻乐见的形式向广大党员干部宣传党的作风建设要求,自觉贯彻落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”,确保党中央的决策部署落地生效。

  涵养才气。面对新时代党风廉政建设和反腐败斗争的新要求,纪检监察干部要练就高强本领,涵养干事创业的才气。要懂理论,准确把握党的十九大关于全面从严治党的战略部署要求,不断提高运用正确理论指导实践的能力,更好地创造性开展工作;要懂政策,准确把握党的路线方针政策、党章党纪、法律法规,尤其是要吃准吃透党的十九大以来一些新政策、新制度、新规定,在具体实践中加以有效运用;要懂业务,坚持知行合一,在真学中掌握业务,在苦练中增加经验,在实战中提升能力,努力练就真功夫、硬本领。孙金星(中共九江市浔阳区委常委、区纪委书记、区监委主任)