网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
提升《条例》执行力 筑牢廉洁防腐墙
来源: 时间:2018-10-15 14:10:00

       日前,中共中央印发了新修订《中国共产党纪律处分条例》。此次修订的《条例》是党中央站在新的历史起点上,对全面从严治党作出的新判断、新部署,充分体现了党的纪律建设的政治性、时代性和针对性。全市上下务必要充分认识此次《条例》修订的重大意义,自觉践行“四个意识”,坚决落实“两个维护”,深刻学习领会《条例》精神,切实加强纪律建设,为谱写新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷的九江诗篇提供坚强纪律保证。

  以《条例》为“纲”,学深学透,始终做到心知肚明。要以《条例》为“纲领”,学深学实学透,做到内化于心、外化于形。要提升站位学。把学好《条例》作为当前的首要政治任务,从政治高度认识和把握《条例》修订,在学习中提升政治站位、强化政治意识。要统筹结合学。将《条例》与党的十九大精神、党章以及《监察法》等党纪法规统筹起来学,做到融会贯通、知行合一。要联系实际学。结合《条例》要求,把自己摆进去,工作摆进去,职责摆进去,做到学其本、知其意、遵其规,在学思践悟中提高贯彻《条例》的执行力。

  以《条例》为“镜”,鉴廉鉴德,始终做到心静如水。要以《条例》为“明镜”,不断加强自身党性修养,对照《条例》“吾日三省吾身”,做到常拂思想之尘、常祛作风之弊、常除行为之垢。要照好“衣冠镜”。照镜子正衣冠,不仅可以调整自身形象,还可以看清自己,找准定位,画好“自画像”。要对照《条例》列举的所有违纪行为,自查自省,找准问题,对症下药。要念好“紧箍咒”。注重从点滴小事做起,从小节着眼,防微杜渐,紧盯岗位廉政风险,坚决守住廉洁“净地”,始终做到一尘不染、一身正气。要种好“责任田”。围绕《条例》抓好落实,切实履好“两个责任”,将全面从严治党的主体责任和监督责任落到实处、求得实效,不断加强党风廉政建设。

  以《条例》为“尺”,律己律行,始终做到心存敬畏。制度长不出“牙齿”,就没有威力;纪律不“通电带电”,就没有震慑。要以《条例》为“戒尺”,加强自律、接受他律,树牢“高线”,坚守“底线”,不踩“红线”,始终做到心存敬畏、心有所戒、行有所止。树牢高线,就是要时刻把《条例》刻印在心上,把遵守《准则》化为自觉追求,不断加强道德修养,完善品行操守,提升人生境界。坚守底线,就是要强化底线意识,自觉坚守政治忠诚底线、党纪国法底线、秉公用权底线,时时做到慎思、慎权、慎欲、慎独。不踩红线,就是要正确处理好“公与私”“廉与腐”“俭与奢”“苦与乐”的关系,不为物诱不为利惑,不碰“高压”不闯“雷区”,在安全边际内走好人生每一步。(九江市委政研室 郑言)