网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
推进自我革命 锻造过硬队伍
来源: 时间:2018-09-13 09:06:00

  习近平总书记指出:“要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力。”勇于自我革命,彰显了中国共产党人的使命与担当。正人先正己,纪检监察干部队伍是“纪律部队”,纪检监察干部必须锻造自我革命的政治品格,做勇于自我革命的先行者。

  不断增强修复力。习近平总书记指出:“中国共产党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力。”纪检监察机关作为党和国家监督的专责机关,肩负着维护党章党规和宪法法律尊严的重要职责。“善禁者,先禁其身而后人。”纪检监察干部要把严格自我要求挺在前面,以更严的标准、更强的主动性检视自己,做到“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”。作风要先行一步。纪检监察干部不具备天然“腐败免疫力”,必须坚持用铁的纪律打造过硬的队伍,把保持自身的先进性和纯洁性作为生命线紧抓不放,从作风的细枝末节上“修身正形”,体现新时代纪检监察干部良好形象。监督要靠前一步。纪检监察机关绝非有“纪外特权”,绝非是“纪律特区”。要强化监督者更应带头接受监督的意识,把自我监督工作做在开展监督之前,严格工作程序,严格提醒纠偏,展示自我约束的自信和勇气。管理要从严一步。确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘,纪检监察干部必须树立“打铁必须自身硬”的鲜明导向,坚持刀刃向内,以严格约束、严格问责维护自身形象。

  不断增强内生力。国家监察体制改革是事关全局的重大政治体制改革,也是纪检监察机关的一次历史性变革。“苟日新,日日新,又日新”,强化自我革命,就是要不忘初心、牢记使命,在组织创新和制度建设上不断完善,不断提高。要因势而新。构建集中统一、权威高效的中国特色国家监察体制是时代大势,契合党心民心。纪检监察机关要有将改革进行到底的决心和意志,顺势而为,把改革的新思想、新理念、新举措融入全面从严治党的实践中,做改革的坚定拥护者、积极实践者、有力推动者。要因事而化。监委成立后,监督范围扩大、权限丰富了,纪检监察机关要时刻保持自省,在行使权力上应慎之又慎,在自我约束上应严之又严。要认真执行党纪条规和法律法规,优化工作流程,完善制度体系,健全内控机制。要自觉接受党内外的监督,适应在监督的环境中履职。要因时而进。随着国家监察体制改革持续深化,难免也会出现新的矛盾和问题。要坚持问题导向,紧盯改革中纪法贯通不畅、法法衔接不紧、程序意识跟不上、深度融合不到位等问题,加大调研和整改力度,实现与时俱进,不断增强工作的内生动力。

  不断增强战斗力。进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须发扬斗争精神,提高斗争本领。纪检监察干部要当“战士”不当“绅士”,强体魄于伟大的自我革命,不辜负党和人民的重托。向“政治过硬”要战斗力。纪检监察机关是政治机关,要把对党忠诚作为首要政治原则。坚决维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。紧盯政治建设,着力纠正“四个意识”不强、“四个自信”不坚定、“四个服从”不到位的问题,以钢铁般信念铸造钢铁般战斗力。向“本领高强”要战斗力。面对全面从严治党的新要求、国家监察体制改革全面推进的新任务,面对广大人民群众对优化政治生态的新期盼,部分纪检监察干部本领恐慌愈加凸显、能力短板更加突出。要完善学习激励机制,破解专业知识不精、纪法素质不高等问题;要建立“传帮带”工作机制,提高党规党纪和法律法规的运用水平,强化执纪监督工作能力,增强审查调查突破能力;要完善实战练兵机制,增强组织协调能力,提升发现问题水平。向“担当善为”要战斗力。纪检监察机关干的是得罪人的活,不担当不善为,战斗力无从谈起。要敢于为党和人民利益唱“黑脸”、当“包公”,坚决同违纪违法行为作斗争。对于在履职中挺不起腰杆、怕得罪人、不敢监督的,要坚决纠正,严厉问责。要树立选人用人上讲担当、重担当的鲜明导向,引导和激励广大纪检监察干部在其位、谋其政、尽其责。(九江市委常委、市纪委书记、市监委主任 杨志军)