网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
纪检监察干部要有“上医”情怀
来源: 发布时间:2018-02-09 16:51:00
  习近平总书记在党的十九大报告中提出:“强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。”纪检监察干部作为为党组织、党员“治病”的“医者”,要确保党的肌体永远健康,就必须坚持不懈地与腐败问题作斗争,及时排查各种致病隐患,这种“排查”分“上医”、“中医”、“下医”。因此,做好新时的党风廉政建设和反腐败工作,纪检监察干部要有“上医”情怀,善治“未病”,从源头上避免病症发作。

  关于“上医”,古代名医扁鹊曾有一个著名的典故,他提出,上医者,治病于病情发作之前;中医者,治病于病情初起之时;下医者,治病于病情严重之后。这正是我们常说的“上医治未病,中医治欲病,下医治已病”。治病如此,治理一个团队,同样如此,纪检监察干部的“上医”情怀应从葆“上医”之心、施“上医”之技、履“上医”之责体现。 

  葆“上医”之心。一要以“上医”未病先防之心,抓好警示教育。“上医”治“未病”应树立 “防病在前”的理念,常打“预防针”。纪检监察干部要当好党纪国法的“宣传员”,宣传勤政廉政的正面典型,引导党员干部见贤思齐,自觉树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。同时,要当好违纪典型案例的“警示员”,警示干部以史为鉴、以案为鉴、以人为鉴,从中汲取教训,引导党员干部见不贤而内省,自觉做到明镜高悬、紧箍常在,过好权利关、金钱关、人情关,抵御住各种诱惑。二要以“上医”救死扶伤之心,做到严管厚爱。医者之心,救人之心。监督执纪“四种形态”的提出,真真切切地体现出了党“治病救人”的良苦用心以及对党员干部的真正关心和最大爱护。纪检监察干部是维护党的肌体健康的医生,我们要充分发扬“救死扶伤”的精神,在监督执纪问责工作中,树立“严管厚爱”的意识,努力挽救违规违纪党员干部的政治生命,做一个治病救人的“好医生”。三要以“上医”刮骨疗毒之心,除去贪腐毒瘤。“上医”贵在治“未病”,但也要善于治“已病”。对于已经病入膏肓,无药可救的腐败分子,作为纪检监察干部必须态度坚决,手起刀落,拿出猛药除疴、壮士断腕的勇气,运用党纪处分和组织处理等手段,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,对各种违纪行为动辄则咎,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不让腐败分子有立足之地、藏身之处,保持党的肌体健康。

  施“上医”之技。一要施“上医”查找症结之技,发现问题。“上医”治病,找准症结是前提。督促党员干部加强自我对照检查,对思想、工作、作风等方面存在的“隐患” 主动进行自查自纠。把落实中央八项规定精神、纠正“四风”作为重点,对重点岗位、重要领域,有针对性的开展日常检查、专项检查,从细节、具体工作环节中捕捉有价值的信息和线索。同时,要重点关注“三重一大”等事项的决策过程,努力发现隐藏的深层次问题。二要施“上医”分析病因之技,总结规律。“上医”之技,在于掌握疾病的发生、发展规律,透过现象看本质。纪检监察干部要善于从已经查处的违规违纪案件中总结经验,以小见大,由表及里,深挖细掘,对发现的共性问题进行深入分析,把握问题的规律性,以便形成操作性强又能落实到位的长效监督机制,做到防微杜渐,有针对性地预防。三要施“上医”对症下药之技,精准处置。把“病患”消灭在萌芽状态,最重要的就是在疾病发展的关键节点上妥善施治,及时对症下药我们要针对已产生的小症状,研究制定出一套完整的治疗办法,在发现有不正之风和违纪的苗头时,要马上制止,针对不同个体、不同情况,通过例行谈话、提醒谈话、约谈函询等方式,咬咬耳朵、扯扯袖子,纠正错误,进一步拧紧党内监督的阀门,做到对症下药,早治早好,不养疾成患。

  履“上医”之责。一要履“上医”保健强身之责,挺纪在前。上医者,督促人们经常强身健体,增加抗体,形成抵御病毒的健康防线。纪检监察干部,要坚持把纪律挺在前面,形成纪律的防线,依纪依规开展监督执纪问责,切实维护纪律的严肃性,体现纪律的权威性、强制性和严厉性,只有使纪律横向到边、纵向到底,守住第一道防线,把踩到纪律红线的党员干部及时拉回,才能防止其滑向深渊。二要履“上医”防微杜渐之责,抓早抓小。“治未病”就是想方设法实现“源头堵漏”,不让问题显现出来。纪检监察干部要积极践行执纪监督“第一种形态”,树立“抓早抓小”意识,在“早”、“小”上下功夫,坚持把监督和预防工作做在前面,在日常监督工作中严一点、细一点、早一点。通过加强廉政风险防控工作, 排查权力运行过程中存在的漏洞和薄弱环节,找出易发、多发腐败的重点部位进行有效管控,从而防患于未然。三要履“上医”悬壶济世之责,严格执纪上医之责在于救治一方,治病救人,纪检监察干部之责在于动辄则咎,严格执纪,推动全面从严治党落地生根。全面从严治党的关键就是要从严从实、真管真抓,这就要求纪检监察干部必须勇于担当、敢于碰硬,以永远在路上的韧劲和执着、以最坚决的态度和决心,严格执纪、铁面问责,当好党员干部的“白衣天使”,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责,切实履行好新形势下党风廉政建设监督责任。(驻市人社局纪检组 陈彬彬 张薇)