网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
落实主体责任要有铁一般的担当
来源: 发布时间:2017-09-22 09:47:00
  

  县委书记作为基层党委主要负责人,在落实管党治党主体责任上必须要有铁一般的信仰、铁一般的担当和铁一般的行动,推动责任由弹性原则真正变为刚性约束,促使各级主体由被动应付真正变为主动作为。

  讲政治,用铁肩膀扛起主体责任。古语说“身先士卒,所向摧陷”,作为县区一级党组织的主要负责人,县委书记落实主体责任的言行和态度就是“风向标”。扛起主体责任,要做以上率下的领导者,坚持率先垂范、以身作则,真正把担子挑起来,管好全面从严治党的“责任田”,以抓铁有痕的决心、踏石留印的韧劲,对主体责任反复讲、重锤敲,激发各级党组织的主体责任意识。要做严格自律的示范者。从十八大以来执纪审查的情况看,大多违纪者都是从破坏党内政治生活、无视党内监督开始,一步步滑向腐败深渊。县委书记必须带头严肃党内政治生活、带头强化党内监督、带头营造风清气正的政治生态,做党内政治生活准则的坚决贯彻者、新风正气的模范践行者。要强化对纪检工作的领导和支持,充分采纳纪委在制度建设、干部任用、重要领域和关键环节等方面的监督意见、建议,全面落实“三转”要求,积极为纪检机关开展工作创造条件,支持纪检机关全力以赴抓好主业主责。

  抓制度,用铁笼子牢牢关住权力。推进全面从严治党,重在日常、重在细节、重在民声,必须将其融入日常工作和生活,做到管人管事管作风,成为常态、化为习惯。要强化问责追责。问责能否真正发挥作用,关键在于各级党组织和领导干部能不能发现问题、敢不敢动真格、有没有战斗性。县委要加强领导,把问责利剑举起来,以眼里不揉沙子的认真劲儿,针对党的建设和党的事业中失职失责问题,及时追究有关党组织和领导干部的主体责任、监督责任和领导责任,释放失责必问、问责必严的强烈信号。要健全完善监督机制,定期召开会议专题研究,听取汇报,明确工作重点,督促工作落实。抓住领导干部、关键领域和关键岗位,实现干部监督常态化。把党内监督与群众监督、民主监督、社会监督结合起来,形成发现问题、纠正偏差的有效机制。要健全和完善教育机制,以社会主义核心价值观为指引,树立党员领导干部的大局意识和担当精神,时刻牢记“在其位,谋其政”,强化群众观念,真正做到为民务实清廉。

  重根本,用铁纪律端正选人用人导向。把人选好了用准了,干事创业才会心齐气顺。要严格选人用人,落实“好干部”标准,真正让忠诚干净担当、为民务实清廉、奋发有为、锐意进取、实绩突出的干部得到重用。要规范选人用人程序,严格执行民主集中制和常委会工作规则,选拔任用干部严格按照《干部任用条例》和“四项监督制度”进行。要严格把关,用事业来考量干部,用作风来检验干部,杜绝“带病提拔”或以虚假政绩捞取政治资本的现象,不能让投机钻营者得利、让埋头干事者吃亏,使用人风气更加清朗。

  正风气,用铁手腕严惩害群之马。要严惩乱伸手的贪官,强化监督检查,采取明察暗访、随机抽查、专项检查等方式,严厉查处各类贪污腐败行为,切实做到发现一起、查处一起。要严明政治纪律、政治规矩,对妄议中央大政方针、决策部署的严肃处理。要严惩不作为的懒官,针对“懒政”“怠政”现象,坚决开刀,以勇于担当精神,把为人民服务的宗旨落到实处。(江西省武宁县委书记杜少华)