网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
精准监督执纪问责 为脱贫攻坚护航
来源: 发布时间:2017-08-28 11:22:00
  打赢脱贫攻坚战,关乎全面建成小康社会。为脱贫攻坚提供坚强纪律保障,确保扶贫资金安全与脱贫攻坚成效,是纪检机关的重要政治责任。脱贫攻坚关键在于精准,为脱贫攻坚保驾护航也在于精准。纪检机关要提高政治站位和政治觉悟,强化责任担当,把握好职责定位,在脱贫攻坚中做到精准监督、精准执纪、精准问责。 

  坚持精准监督,确保扶贫政策“不走样”。扶贫政策落地“不走样”是打下脱贫攻坚这场“硬仗”的关键。纪检机关要充分发挥自身政治优势和职能优势,用“踏石留印”和“抓铁有痕”的工作劲头,强化扶贫工作决策部署贯彻执行情况的监督检查。要把握运用好监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小、动辄则咎,对扶贫领域的苗头性、倾向性问题早监督、早发现、早提醒、早处置,保障扶贫政策落地生根,让符合标准的贫困户从群众中精准识别出来,让贫困户真正享受到应有政策。一方面要督促职能部门单位主要领导切实增强责任意识,坚持目标导向,压实扶贫责任、强力推进扶贫工作落实;另一方面要加强对涉及扶贫惠民项目、资金管理等职能部门的监督,加强扶贫领域政策落实情况的监管。扶贫政策落实到哪一层,纪检机关的监督就要跟进到哪一层,要通过全覆盖、无盲区的精准监督,防止扶贫好政策被“歪嘴和尚”念歪了、被“黑心和尚”念坏了。 

  坚持精准执纪,确保扶贫资金“不错位”。打赢脱贫攻坚战必须突出问题导向,找准问题、正视问题、解决问题。纪检机关也要坚持问题导向,敢于动真碰硬,把查处扶贫领域腐败问题作为当前执纪审查工作的重中之重,重点查处敢动扶贫资金“奶酪”的人和事,确保扶贫资金“发得下去,用得科学”。既要严肃查处在支农惠农补贴、救灾救助资金和生活保障资金分配、发放管理中贪污挪用、截留私分等突出问题;又要防止扶贫资金不兑现或资金滞留,影响扶贫项目建设进展;还要保障有限的扶贫资金用到“刀刃”上,防止“手榴弹炸跳蚤”“撒胡椒面”的浮躁式扶贫,用扶贫资金在贫困地区修“长安街”“天安门”的面子式扶贫。要加大执纪审查力度,有计划、有针对性地对扶贫领域容易发生损害群众利益问题的重点领域、重点部位、重点环节开展执纪审查,发现扶贫领域违纪问题,对发现的问题依法依纪严肃处理,坚决做到有什么问题就查处什么问题,什么问题突出就重点处理什么问题。 

  坚持精准问责,确保扶贫作风“不漂浮”。扶贫“真不真”,关键看作风“实不实”。当前一些地方出现“数字脱贫”、扶贫检查“装儿子”等现象,折射出少数党员干部扶贫工作作风不实,依然存在形式主义和官僚主义等现象。习近平总书记强调,“扶贫要防止形式主义,扶真贫,真扶贫,扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。”纪检机关要树立鲜明导向,坚决纠正脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义问题,对脱贫攻坚组织领导不力、政策执行不到位、工作履职不到位、工作作风不扎实等不严不实和弄虚作假现象,该整改的要整改,该问责的要问责。要坚持有责必问、问责必严,通过问责倒逼脱贫攻坚责任落实,着力提升脱贫攻坚成效。(瑞昌市委常委、纪委书记 梁少清)