网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
运用“望闻问切”提升派驻机构监督作用
来源: 发布时间:2017-07-03 16:49:00
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把加强派驻机构监督作为全面从严治党的重要抓手,先后作出一系列重大决策部署推动纪委派驻机构工作。提升派驻机构的“探头”作用,强化党内监督,是新时期派驻机构的重大课题。运用“望”“闻”“问”“切”四种方式,在监督方法上下功夫,有利于及时发现综合监督单位存在的不足和问题,形成有效监督。 

  “望”,着眼综合监督单位的重要事项。一望“面色”,即看清单位组成的基本特点。要清楚综合监督单位的职能职责、固定资产、管理对象;要熟悉编制人员数量、性别构成、年龄结构;要明白重点人员的任职经历、兴趣爱好、处事风格。对综合监察单位的基本特点熟记于心。二望“血色”,即瞄准权力运行的关键环节。要看准综合监督单位的权力运行轨迹,了解权力运行的关键人物,清楚权力清单内容,明白各项审批程序,关注利益相关人,对权力运行的各个环节形成有效监管。三望“气色”,即盯紧廉政风险的重要岗位。要督促综合监督单位对所有岗位对照各类廉政风险,逐人逐岗、逐项业务流程认真查找廉政风险点,做好排查、登记和定级,并制定相关防控措施加以落实。紧盯廉政风险等级较高岗位的“关键少数”,督促综合监督单位干部规范约束职务行为。 

  “闻”,聆听监督程序内外的相关言论。一闻“脉博声”,即听清班子成员的发声。综合监督单位班子成员的发声直接影响甚至决定综合监督单位的“三重一大”事项。通过参加综合监督单位的党委(组)会议、局长办公会议等重要会议,听取班子成员发声,了解动议“三重一大”事项的初衷,熟悉工作运行的正常程序。发现了谋取私利、不讲程序等苗头性问题,要及时提出意见建议。二闻“呼吸声”,即听进基层群众的呼声。基层群众的诉求表达人民群众的需求,同时也是派驻机构监督重点的指南针,哪里群众有强烈的反映,监督重点就在哪里。要通过专题调研、信访接待等途径与基层群众广泛接触,从建议中找不足,从诉求中找问题,从举报中找线索,切实听进基层群众的声音。三闻“叩诊声”,即听见单位外部的评论。外部评论是站在角度对综合监督单位的评价,会释放问题信号。要积极关注人大评议、政协监督、新闻媒体等单位外部评论,对外部评论肯定的做法,要加以总结推广;对外部评论指出的问题,要分析原因,发现违纪违规线索时要严肃对待,绝不姑息。 

  “问”,把脉“三重一大”事项的运行情况。一问情况,即权力运行是否规范。着力建设决策、执行、监督三权制衡的监督机制。要重点盯住权力运行的衔接环节,研究整体工作中权力运行的规律,分析各个关系点之间的内在联系,在制度建设上把监督的触角延伸到权力运行的末梢上,覆盖到各个操作环节,既着眼于要害部位,又触及细枝末节,不放过任何可能发生违纪违法问题的地方,实现对权力运行全程监督。二问症状,即信访反映的具体内容。要对综合监督单位近年来的信访件进行综合分析,找出信访问题集中点,分析产生信访问题的原因,查找监督的缺失情况,采取有效措施在处理信访件的过程中查找监督重点,创新监督方式,杜绝在信访问题集中反映的地方再出现类似的信访问题。三问环境,即领导干部的生活圈子。要把监督的触角延伸到八小时之外,了解综合监督单位的领导干部,特别是班子成员的生活圈、朋友圈、交际圈。引导领导干部建立积极向上的交际圈,对工作之外可能发生的违规违纪问题要经常提醒,对“朋友圈”中有违纪前科之人要嘱咐加强防范。 

  “切”,整合各种有效方式的监督成果。一是“就诊”切,即合各类自查开展检查。要密切关注综合监督单位党风廉政建设工作总结、各种专项治理活动自查报告等,理出具体存在的问题,有针对性地开展检查,督促其整改。二是“坐诊”切,即结合各类审计开展检查。要结合审计部门开展的经济责任审计、离任审计、项目审计等方式,按照审计组提出的资金使用问题,综合监督单位的财务情况进行监督检查,督促综合监督单位按审计报告意见整改到位,并形成长效机制,避免出现类似问题三是“巡诊”切,即配合政治巡察开展检查。要积极配合政治巡察,针对巡察过程中发现的党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面的突出问题,督促综合监督单位强化日常管理,加强整改。强化对综合监督单位落实重大决策部署、执行中央“八项规定”精神等方面情况的监督,注重发现问题、形成震慑。(市纪委驻市人社局纪检组 陈彬彬)