网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
坚当反腐战线“铁兵”
来源: 发布时间:2017-05-10 09:10:00
  在全党上下迎接党的十九大胜利召开的重要时刻,中央再次就加强纪检监察干部队伍建设提出明确要求,标准越来越严格,信号越来越强烈。打铁还需自身硬,纪检监察干部只有自己站得稳、立得端、行得正,才能履行好职责、担当起使命,以忠诚干净担当的现实行动,当好反腐战线“铁兵”。

  扬信仰风帆,铸忠诚“铁魂”。中央加强纪检监察队伍建设重要精神指出:部分纪检监察干部走上违纪道路,归根结底是背离了政治信仰,动摇了理想信念,忘记了根本宗旨。理想信念是一个政党的灵魂,是共产党人的立身之本,这个“总开关”一旦松动,思想必然会出现问题,就会迷失方向,各种跑冒滴漏、出轨越界就会接踵而至。纪委作为党内监督的专责机关,是政治机关,对党绝对忠诚是纪检监察干部首要的政治品格,是纪检人坚定理想信念最朴实的情感基础,是纪检人挺直脊梁最坚实的品格支撑。纪检监察干部的作风和纪律如果偏离一尺,全面从严治党就会离党中央的要求偏出一丈。作为纪检人,坚定理想信念是讲政治的最直接体现,要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,熟记党章党规党纪,学思践悟、融会贯通,不断增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。要增强政治敏锐性和政治警觉性,在严峻复杂的形势面前始终保持头脑清醒。要牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要修好共产党人的“心学”,坚守共产党人的价值观,纯洁精神追求,不忘初心,时刻牢记对党的承诺,经常重温党章和入党誓词,扬信仰风帆,铸就忠诚“铁魂”。 

  悬纪律戒尺,立干净“铁形”。干净是做人底线。天涯无净土,纪检监察系统也不例外。甚至有些违纪的纪检监察干部认为自己是查别人的,掌握“生杀”大权,手电筒只照别人不照自己,这就是典型的纪律意识淡薄。纪检监察干部要守住干净这条底线,关键是要守住纪律的底线。纪检监察机关领导干部尤其是纪委书记,要把自己摆进去,直接抓、直接管,自觉承担起对党员干部教育、管理、监督的主体责任,又要以身作则、以上率下,领出好班子,带出好队伍,形成好风气。纪检监察干部要争做遵守党纪的模范,高悬纪律戒尺,知道有所为有所不为,懂得有所取有所弃,做到有所能有所不能,清白做人,规矩办事,用实在的行动抵制诱惑,用坚决的态度整不正之风,用严谨的作风落实工作。要杜绝办“人情案”、“ 关系案”,坚决服从组织,不跟组织谈条件、讨价还价。要带头尊崇党章,严格遵守监督执纪工作规则,把“显微镜”和“探照灯”首先对准自己,认真查找内部监督管理的薄弱环节和风险点,完善有效管用的内控机制,把监督执纪权关进制度笼子。要把纪律和规矩挺在前面,严格内部监督执纪问责,坚持抓早抓小、防微杜渐,惩前毖后、治病救人。要自觉接受党内和社会监督,推行阳光执纪,畅通监督渠道,以适当方式向党内和社会公开纪检监察机关工作,接受广大党员干部和群众的监督。“木受绳则直,金就砺则利”,纪检监察干部决不能把纪律束之高阁,而要作为戒尺,坚持高悬当头,才能立干净“铁形”。 

  行卫士之责,固担当“铁腕”。权力就是责任,责任就要担当。作为监督执纪者,要自觉把纪检监察工作放到大局中去思考、谋划和开展,进一步深化“三转”,把纪律和规矩挺到前面,深刻践行“四种形态”,把监督执纪问责做深做细做实。要保持政治定力,以敢于担当的勇气和求真务实的作风,在同不正之风和腐败问题斗争中不断锤炼党性,凝聚力量。要始终守住“主阵地”,种好“责任田”,从自我做起,强化自我监督。如果纪检监察干部只想谋职不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力,那么必然会成事不足、败事有余。做党的忠诚卫士,纪检监察干部就必须不怕被厌恶,时刻谨记作为监督执纪者,放弃监督执纪等于纵容,选择沉默等于包庇。面对腐败堕落、歪风邪气,要执铁规、出重拳、动真格、零容忍,要争做挡风驱邪的泰山石,做反腐正纪的先行军,做问题的终结者,绝不能做问题的传递者,更不能做问题的创造者。敢担当、能负重、勤作为也是纪检监察干部义务所在、责任所在、使命所在,如果畏畏缩缩,无所事事,该说的话不说,该干的事不干,该负的责不负,遇到困难绕道行,碰到矛盾踢皮球,面对腐败掉头走,就是对党的不忠、就是失职,必然会给纪检监察事业带来严重损失,也会动摇广大干部群众对党风廉政建设和反腐败斗争的信心。纪检监察干部只有逢山开路,遇河搭桥,不为所惧,百折不挠,行卫士之责,才能真正固担当“铁腕”,让铁规发力、让禁令生威。(武宁县县委常委、县纪委书记  詹宏夫)