网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
严守纪律从“三慎”做起
来源: 发布时间:2016-11-30 10:14:00
  

都昌县委常委、纪委书记  叶长青

 

  看完中央电视台《永远在路上》专题片,特别是苏荣周本顺李春城10余位因严重违纪违法而落马的省部级以上官员的现身说法。作为县纪委书记,我深深体会到,把纪律挺在前面,决不是纸老虎,决不能成为一句空话。他们大都有勤学上进的青年,奋斗向上的中年,却因为不能善始善终,在贪婪与欲望中沉沦,最终落得个悲惨的晚年。他们的后悔莫及,现身说法,对领导干部具有强烈的警示和启迪。作为党员领导干部,就要带头守纪律、讲规矩,常敬畏、知戒惧,在严守纪律上远离违纪红线,从“三慎”做起,践行忠诚、干净、担当。

  责任在肩要慎权,杜绝放松的心态舐糠及米。良好的心态是清廉为官的基础,而蜕变的心态,往往是腐化堕落的诱因。大权在握时的自负心态、船到码头车到站的怨妇心态、自认为权力和物质不平衡产生的补偿心态等不健康心理会冲垮思想防线,最终有些人在糖衣炮弹面前不堪一击,甚至根本无需引诱而对贪腐主动逢迎,自甘堕落,最后走上犯罪的道路。

  权力不是享受,是责任,更大权力意味着更大的责任。权力在手即意味着责任在肩,领导干部掌权用权,责任重于泰山。对待工作不满足现状,常怀进取之心,常履本分之职,坚持守土有责,有权尽责。在职责范围内大胆用权,凡是有利于经济和社会发展的事,敢于担当、勇于作为,锐意改革,积极进取,全心全意,尽职尽责,绝不能庸庸碌碌,做一天和尚撞一天钟,真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。对待权力保持平常心态,要在思想上始终做到慎权,洁身自好,低调做人,高调做事。在个人进退流转面前做到宠辱不惊,顺境时淡泊明志,处逆境时也应从容应对。正确对待自己、对待同志、对待组织,自信但不自负,自醒而不自大。不把权力当作手中的筹码和挥霍的资本,守得住清贫、耐得住寂寞、经得住诱惑、管得住小节,防微杜渐,禁绝权权交易、权钱交易、权色交易,做一名合格的党员干部。

  纪律在心要慎好,遏制放纵的欲望“得陇望蜀”。 鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。欲望的多层次的和相对性,容易使人陷入螺旋下坠的心理深渊,从而得寸进尺,得陇望蜀。细究落马官员们的腐败轨迹,他们或多或少都有嗜好在作崇,金钱、美色、珍奇古玩、奇花异草,最终把他们送上了万劫不复的道路。正所谓“彼为象箸,必为玉杯,为杯,则必思远方珍怪之物而御之矣!”。作为党员干部,在爱好欲望面前,更需要理智的调控与节制,坚守原则底线,筑牢纪律防线,决不为满足自己的私欲迈出雷池半步。 

  古人云:“五色令人目盲;五音令人耳聋;五味令人口爽;驰骋田猎,令人心发狂;难得之货,令人行妨”。所谓“君子役物,小人役于物”,关键就在于能不能慎重对待。欲望是洪水,不遏则滔天,而纪律就是坚固的堤坝。面对无止境的欲望,党员干部就要严格遵守党纪党规和廉洁自律有关规定,以“六大纪律”为标杆,时刻纪律在心,时刻自省警醒。不良嗜好自不必说,必须克制乃至改正,就算是正当的爱好,也应取之有道,爱之有度。在众多诱惑面前,眼不馋、心不贪、手不伸,唯此才能不给自己半点腐败的念头,不给他人半分送礼的由头。春秋时,公仪休嗜鱼却能拒鱼,在他看来,“夫即受鱼,必有下人之色;有下人之色,将枉于法;枉于法,则免于相”,也就是说吃人的嘴软,拿人的手软,收了礼,则免不了徇私枉法,最终会罢官免职。正是因为纪律常在心,并心存敬畏,才能不堕落欲望的深渊。

  察人在目要慎友,防止放任的圈子“推波助澜”。官商勾结,圈子文化,成了贪腐的高危人群和高危文化。可以说,每个落马官员后面都站着无数利益勾搭的商人或朋友。一朝权在手,朋友挤破门。面对蜂拥而来,想方设法通过公子路线夫人路线老乡路线战友路线同学路线拉关系的人,从心有抵触到见怪不怪,从半推半就到欣然接受,最后滥用权力,投桃报李。过乱的生活圈、过杂的社交圈成了他们脖子上的一套绳索,在腐败的道路上推波助澜。

  权力是一种稀缺资源,在它的周围,总会聚集起大多忠实的粉丝,有的是对权力有所求,有的是对权力有所畏。然而,官有官道,商有商道,交往更要有道。面对周围吹喇叭、抬轿子、唱赞歌的朋友或亲戚,领导干部必须高度警惕、擦亮眼睛,把握分寸,知人善交,否则就会陷入精心设计的温柔陷阱,成为金钱和美色的俘虏,沦为历史和人民的罪人。如何辨友,古人的智慧就作了精准的解读,即“友直,友谅,友多闻,益矣;友便辟,友善柔,友便佞,损矣。”因此,党员干部在交友过程中必须慎之又慎,须多交益友,不交损友,多交诤友,不交谄友;多交善友,不交佞友。还有最重要的一点,就是多交民友。知屋漏者在宇下,知政失者在草野。对于政策的得失,老百姓心如明镜,最有发言权。能和群众推心置腹,坐同一条板凳,才能接地气,交上真正的朋友。