网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
永修县:“五项机制”确保纪律处分执行到位
来源: 发布时间:2017-01-11 17:41:00
  永修县建立健全五项工作机制,切实加强纪律处分执行工作,严防纪律处分“打折扣”“ 打白条”等现象,全力打通纪律审查工作“最后一公里”,确保纪律处分执行到位。

    一是分工负责机制。制定出台《执纪工作协调小组各成员单位工作职责》,明晰各成员单位工作职责和具体工作任务。强化受处分人所在单位主体责任意识,明确要求各单位党委(党组)主负责人认真履行第一责任人的责任,落实纪律处分相关事项。 

  二是台帐管理机制在处分决定下达的同时,向受纪律处分人员所在单位下达纪律处分执行告知单,明确送达范围和时限以及工资、职务、考核等事项办理要求,确保纪律处分执行内容不漏项,执行标准无偏差。建立纪律处分执行情况工作台帐,定期不定期对相关单位执行情况进督查督办和销号管理。 

  三是回访教育机制。建立受处分人员教育管理的长效机制,加强对受处分的回访教育,实行在处分期内至少回访一次,着重了解和掌握案件处理的效果、受处分人员的工作表现、生活状况。与处分人见面,听取他们的思想汇报,让受处分人员放下思想包袱,感受到组织的关怀和温暖,化消极因素为积极因素。最后将回访情况进行登记建立回访台帐。 

  四是部门联动机制。建立纪律处分执行联席会议制度,组建纪律处分执行联络员队伍,加强县纪委监察局与县委组织部,县人社局,县财政局,县编办等部门之间的沟通和联络,及时纠正苗头性和倾向性问题。 

  五是责任追究机制。加大纪律处分执行情况监督检查,对拒不执行或未按时按规定执行的,依据《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》以及落实“两个责任”等相关规定,追究所在单位党委(党组)书记、纪委书记(纪检组长)的责任。(永修县纪委审理室 袁淑兰