网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
新疆:开展扶贫领域信访举报件回访
来源: 时间:2018-10-26 10:48:00

  “当您发现党员干部存在侵占截留、虚报冒领强农惠农资金和物资、利用职务便利,优亲厚友、吃拿卡要,谋取不正当利益、落实国家惠民政策不到位、打折扣等损害群众利益等行为,欢迎您向我们举报!”近日,新疆维吾尔自治区哈巴河县的农牧民收到了县纪委监委发放的小卡片。

  这是全区各级纪检监察机关扎实做好信访举报工作的一个缩影。今年以来,自治区各级纪检监察机关准确把握新时期信访举报工作特点,认真践行“以人民为中心”发展思想,通过广泛宣传引导、精准科学举报、优化办理程序、强化督办回访等举措大力推进信访举报工作提质增效,激发了各族群众参与正风反腐的热情。

  架起“连心桥” 充分依靠群众

  新疆各级纪检监察机关及其信访举报部门坚持高效服务各族群众,立足畅通“信、访、网、电”等信访举报渠道,大力宣传信访举报方式方法,密切与人民群众的联系,向群众发放信访举报“联系卡”,让农牧民群众更加方便参与反腐败斗争。

  “有了这张卡,有需要举报的问题,我们只打个电话就能解决了,真是方便了老百姓”。哈巴河县库勒拜乡四十一公里村牧民阿希尔别克收到信访举报便民联系卡时激动地说。

  哈巴河县纪委监委制作了《信访举报便民联系卡》,卡片上采用汉语、哈萨克语两种文字,正面印有联系地址、举报电话、举报邮箱,背面印有详细的信访举报受理范围。通过信访接待、干部下乡帮扶等,将卡片发放到基层农牧民群众手中,真正做到联系“最远一家人”,监督“最后一公里”。据悉,县纪委监委已深入6个乡(镇)、90多个村(社区)向农牧民群众发放信访举报联系卡1.7万余张。

  校准“定盘星” 助力群众有效“发声”

  “村里的干部贪污腐败、横行霸道。”

  “我们领导违反中央八项规定精神,以权谋私,请你们好好查一查他!”

  在信访举报的受理中,有些举报较为笼统,无地名、无人名、无具体事情的举报时有出现。为提高群众举报的有效性,助力群众“有效”发声,确保群众监督的重要作用,自治区各级纪委监委就“向谁举报”“举报什么”“怎样举报”向群众广泛宣传,如塔城市纪委监委印刷制作了2000份信访举报“小信封”,这些信封,简单明确信访举报的受理范围,列出具体指向性线索,详细标明了信访地址。还大力利用党风廉政教育月,结合周一升国旗、农牧民夜校、结亲住村等活动,广泛宣传“小信封”,让“小信封”助力群众“有效发声”。

  “线索要具体,可查性是关键。只有不断提高信访举报的有效性,才能真正做到想群众之所想,急群众之所急。”塔城市纪委监委信访室的同志介绍。 

  变“上访”为“下访” 到群众中去听民意

  “以前有什么问题我们是去‘上访’,今天在‘巴扎’(集市)上看到干部来‘下访’,问我们有没有什么要反映的问题,衷心感谢党的好政策给我们带来了好生活”。7月份的一个巴扎日,在克州阿克陶县纪委监委干部“下访”现场,该县皮拉勒乡的玉买尔江·吾布力在活动现场竖起了大拇指,为纪委监委工作点赞。

  老百姓在日常生活中遇到信访举报问题,通常都要跑不少路。自治区纪委监委秉承“当好群众的贴心人”,将信访举报“窗口”搬到群众家门口,深挖群众身边不正之风和腐败问题,特别是扶贫领域腐败和作风问题,紧盯重点领域和关键环节,发挥群众监督作用,斩断伸向扶贫领域的“黑手”,让群众切实感受到纪检监察部门的担当与作为。

  纪委监委干部主动“下访”到田间地头,让群众真切地感受自己的事有人管,把问题解决在了萌芽状态。

  开展“回头看”, 群众吃上“定心丸”

  自治区纪委监委采取地、县两级联动的方式对扶贫领域信访举报集中开展“回头看”,为各地脱贫“摘帽”助力护航。专门成立了扶贫领域信访举报件回访工作领导小组和回访工作监督检查组,坚持以见面回访为主,做到谈话函询和失实了结件必访、实名举报必访,重点关注信访举报件办理工作中是否存在问题线索不处置、审查调查不全面、问题处理不到位不彻底等。

  信访举报件办理回访工作,不仅让信访群众吃了“定心丸”,还给纪检监察干部加了一道“紧箍咒”。回访工作及时发现了办理处置信访举报件中存在的问题,加强了对纪检监察干部的监督,增强了一线办案人员依纪依法廉洁办案的意识。在回访测评中,近90%的受访群众对信访举报件办理结果比较满意。(新疆维吾尔自治区纪委监委)