网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
贵州:督促涉黑涉恶腐败案发单位召开民主生活会
来源: 时间:2018-10-22 09:00:00

  “我身为一名公安干警,却与犯罪分子同流合污,不遵守党纪法规,将自己的职责忘得一干二净,最终一步步走向了犯罪的道路……”

  因利用职务便利,为赌博、涉黄组织充当保护伞,非法收受贿赂,贵州省荔波县公安局禁毒大队副大队长蒙亮宇受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌违法问题移送司法机关依法处理。面对铁窗,蒙亮宇后悔不已。

  今年以来,贵州省各级纪检监察机关严格贯彻落实党中央、中央纪委和省委关于开展扫黑除恶专项斗争的安排部署,聚焦职责职能,把强化扫黑除恶专项斗争监督执纪问责作为重要政治任务,健全完善线索处置、案件查办、通报曝光等工作机制,形成上下联动、整体推进的格局。

  “既要扫黑,又要惩腐。”贵州省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民明确表示,各级纪检监察机关要提高政治站位,主动出击,把扫黑除恶同反腐败斗争结合起来,同基层“拍蝇”结合起来,严厉整治黑恶势力背后的腐败现象。

  为此,贵州省纪委监委制定出台《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的工作方案》,以问题为导向,聚焦涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点地区、行业和领域,将农村和城乡接合部、建筑工程、交通运输等行业领域以及村支“两委”、乡镇基层站所及工作人员作为整治重点,明确重点查处群众身边涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”及地方党委和政府、政法机关、相关职能部门及其工作人员工作推动不力三类问题。

  各级纪检监察机关坚持扫黑除恶与惩腐破“伞”同步推进,领导班子成员带头深入基层一线走访,对党的十八大以来公职人员涉黑涉恶腐败问题线索以及“村霸”“寨霸”和宗族恶势力横行乡里、欺压百姓等突出问题进行大排查,大起底,对在扫黑除恶专项斗争期间顶风违纪、不收敛不收手的从严从快处理。同时,坚持用好问责利器,对全省各地专项斗争开展情况进行督导,督促地方党组织落实全面从严治党和扫黑除恶双重责任。截至目前,全省各级纪检监察机关共查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索449个,查结49个,党纪政务处分59人,组织处理2人,移送司法机关54人。

  此外,为解决政治生态修复不到位、治理效能发挥不充分问题,贵州省印发“一案一整改”工作方案,督促涉黑涉恶腐败案发单位召开支部会、专题民主生活会、警示教育大会进行深度剖析,发放个人忏悔书和公开处分决定书等予以震慑和教育,并借助网站、微信、报刊等媒体平台,对情节严重、性质恶劣、社会关注度高的涉黑涉恶腐败案件进行通报曝光,着力推动以案治本,持续修复被黑恶势力污染的政治生态。(贵州省纪委监委)