网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
成都:采取9种方式开展内部巡察
来源: 时间:2018-05-11 10:46:00

  近日,成都市纪委监委召开全市纪检监察系统内部巡察工作动员部署会,正式启动今年系统内部巡察工作。

  今年的系统内部巡察工作主要围绕被巡察单位遵守政治纪律和政治规矩、履行监督执纪问责和监督调查处置职责、加强自身建设、遵守各项纪律、推动重大决策部署贯彻落实等5个方面的情况开展巡察。重点突出被巡察单位贯彻落实党的十九大精神、反对形式主义和官僚主义、贯彻市委“全面落实年”部署、治理基层“微腐败”、开展扶贫领域突出问题专项治理等方面的工作落实情况开展巡察。

  在方式上,各巡察组将主要采取听取汇报、个别谈话、评议测评、召开座谈会、列席会议、受理举报、调阅资料、延伸巡察、带案下巡等9种方式开展内部巡察,重点突出个别谈话、调阅资料和带案下巡。

  按照年度工作部署,今年的内部巡察工作将在10月底前结束。分两批次对4个区(市)县纪委监委、7个派驻纪检组、4个市属国有企业纪委和3个市属高校纪委,共18个单位开展巡察。第一批共10个单位,分别是市纪委驻市发改委、市民政局、市人社局纪检组,成都职业学院、成都工职学院、市农林科学院纪委,成都产业集团、成都交投集团、成都轨道交通集团、成都商物投集团纪委。

  第二批共巡察8个单位,为武侯区、温江区、新都区、金堂县纪委监委,市纪委驻市经信委、市房管局、市城管委、市农委纪检组。按照“一次一授权”原则,第二批各巡察组的组长、副组长任职及人物分工情况将在第二批内部巡察工作启动时公布。

  为进一步增强巡察干部工作能力、提升巡察实效,动员会后,成都市纪委监委随即组织开展为期三天的内部巡察业务培训。全市从事干部监督工作人员、系统内部巡察工作人员及委机关干部监督室全体人员共计60人参加培训。(成都市纪委监委)