网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
河南:对全省47个贫困县(市)实行挂牌督办全覆盖
来源: 时间:2018-04-12 15:33:00

  河南省纪委日前印发《关于做好2018年度全省扶贫领域腐败和作风问题专项治理重点工作的通知》,将持续加大扶贫领域监督执纪问责力度,通过挂牌督办、以案促改等措施,为实现全省贫困群众早日脱贫保驾护航。

  根据安排,河南将对全省47个贫困县(市)实行挂牌督办全覆盖。以中央巡视组交办、省纪委领导批办以及重点筛选的问题线索为重点督办事项,以47个贫困县(市)特别是今年拟脱贫的33个贫困县(市)为重点督办对象,全面开展挂牌督办。

  同时,对有贫困人口的县(市、区)实行监督执纪问责全覆盖。根据规定,各省辖市纪委监委将迅速组织对去年专项治理开展以来问题线索“零办理”“零查处”的,基层反映问题多、调查处理少的,群众多次举报、问题屡禁不止的县(市、区)进行排查,并组织对其开展督导检查,推动工作向纵深开展。

  全面推进扶贫领域以案促改工作,用身边事教育身边人,扎紧制度笼子,促进“不敢腐、不能腐、不想腐”作为一个整体推进。各省辖市纪委监委将筛选一批扶贫领域腐败和作风问题典型案例,开展警示教育,发挥震慑作用;深入剖析案件成因,查找漏洞,完善制度,加强防控;通过督导检查,强化制度刚性约束,达到查处一案、警示一片、治理一方的效果。

  打好脱贫攻坚战,关乎全面建成小康社会;助力扶贫脱贫,体现纪检监察机关政治担当。河南省纪委要求,各省辖市纪委监委要高度重视,将服务保障脱贫攻坚战作为极其重要、极其严肃的政治任务,强化工作措施、强化执纪问责,切实为打好打赢全省脱贫攻坚战提供坚强有力的纪律作风保障。(河南省纪委监委)