网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
河南:坚决防止"走秀式"调研
来源: 时间:2018-03-21 01:36:00

  为深入贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,巩固和拓展省纪委机关作风建设成果,河南省纪委印发《关于深入贯彻落实中央八项规定及实施细则精神的实施办法》(以下简称《实施办法》)。 

  进一步改进调查研究。《实施办法》规定,省纪委领导班子成员要带头大兴调查研究之风,经常深入基层、深入一线带头开展调查研究,每年调研时间不少于45天。要坚持问题导向,围绕分管工作确定重点课题,力求准确、全面、深入了解情况,善于“解剖麻雀”、以点带面,坚决防止“走秀式”调研。除省纪委书记外,其他班子成员调研时不听取纪检监察工作全面汇报。重要调研活动和省外调研应当向省纪委常委会写出调研报告。省纪委书记到地方调研时,陪同的省纪委机关和省直有关部门负责同志不超过2人。其他省纪委领导班子成员到基层调研,陪同的机关部门负责同志一般不超过2人,省辖市纪委主要负责同志一般不陪同,可以安排1名负责同志随行调研。严格遵守中央和省委、省政府公务接待有关规定,严格按规定乘坐交通工具,调研活动一般安排集体乘车,严格限制随行车辆。省纪委领导同志要深入县(市、区)及以下建立工作联系点,了解政策贯彻落实情况和群众意见,一个联系点的联系时间不少于1年。每年到省纪委信访接待窗口接访不少于2次,每次半天,协调解决分管领域的重点信访问题。定期与机关干部谈心交心,及时了解他们的学习、思想、工作、生活情况,虚心听取意见建议。 

  进一步精简会议活动。以省纪委机关各部门、各单位名义召开的全省性业务工作会议,应当于年初提出计划,报省纪委常委会研究决定,一般每年不超过1次。未列入计划的原则上不准举办,根据工作确需增加的应当报请省纪委书记批准。以省纪委机关各部门、各单位名义举办的全省性会议活动,由分管的省纪委领导班子成员参加,一般不请各省辖市纪检监察机关、省纪委各派驻机构主要负责同志参加,与会人员不超过150人,时间不超过1天。与会人员一律不带随员,杜绝陪会现象。全省性会议尽可能采用视频会议形式召开,可直接开到基层。视频会议不安排外地同志到主会场参会。确需会议发言交流的,要严格控制发言人数和时间。一律不得到风景名胜区召开会议。严禁提高会议用餐、住宿标准。会议活动现场布置要简朴,减少主席台就座人数,工作会议一律不摆花草、不制作背景板。严禁会后组织旅游或到与会议主题无关的地方参观,严禁以任何名义发放会议纪念品。未经批准,各类会议活动一律不安排省纪委领导班子成员接见会议代表并合影。 

  进一步精简文件简报。中央纪委和省委、省政府发至县团级的文件,省纪委一般不再发文。能用电话、电报、便函、网络传输等手段解决问题的,不再印发文件。印制文件、出台制度严禁机械照搬、抄袭拼凑,没有实质内容、可发可不发的坚决不发。一般性工作汇报、会议落实情况,不要求基层单位以正式文件上报。工作督导和检查评比,不得把是否开会发文、发文多少作为依据,坚决防止“材料出政绩”。除办公厅外,机关其他单位不得编发向各省辖市纪委和省纪委各派驻机构普发的简报。确有特殊专项工作需要编发简报的,应当经省纪委书记审批。部署纪检监察系统重要工作的文件稿一般不超过6000字,部署专项工作或具体工作任务的文件稿一般不超过4000字。可公开宣传报道的重要经验尽量通过新闻媒体发布。加快推进机关信息化建设,减少纸质文件简报,确保公文运转及时、快捷。省纪委领导班子成员代表省纪委发表讲话和文章,个人发表署名文章,事先应当报省纪委书记审批。未经批准,个人不得公开出版著作(纯学术作品除外)、讲话,不发贺信、贺电,不题词、题字、作序。 

  进一步减少事务性活动。各地各部门邀请省纪委领导班子成员出席有关活动由办公厅统筹安排,省纪委领导班子成员一般不直接接受邀请。各地各部门举办活动确需省纪委领导班子成员出席的,原则上1名班子成员参加。邀请中央纪委和省委、省政府领导同志出席省纪委举办的活动,应当经省纪委书记同意后,严格按照程序报批。未经省纪委书记批准,省纪委领导班子成员(包括离退休领导同志)不得出席各类纪念会、表彰会、研讨会、论坛等活动。省纪委领导班子成员新闻报道中的职务称谓,根据活动主题内容研究决定,报道的职务一般不超过2个。 

  进一步严明纪律。省纪委领导班子成员要经常对照党章检查言行,带头执行纪检监察干部“四个必须”“五个不准”,带头执行党的干部政策,坚决纠正各种不正之风。自觉接受监督,对党忠诚老实。省纪委领导班子成员不得在企业兼职(任职),不兼任基金会、社会服务机构负责人,不兼任社会团体领导职务,因特殊情况确需兼职的要从严审批,兼职不能超过1个。加强出访计划管理,坚决制止无实质性内容的出访、培训,不得以任何名义进行一般性考察和照顾性出访,严格控制出访人数、时间、经费,杜绝公款出国(境)旅游。经批准的出访和境外培训,应当严格挑选人员,按批准内容、路线、日程执行,一律不安排迎送和宴请,不得擅自增加出访地,不得擅自绕道旅行,不得擅自延长停留时间。严格执行有关办公用房、用车、交通、休假休息等方面的待遇规定。省纪委领导班子成员在办理退休手续后,办公用房应当在1个月内腾退。严禁公车私用。按规定安排休假休息并严格报批。注重家庭、家教、家风,带头树立勤俭节约、崇尚清廉的良好家风。坚持严格自律,廉洁修身、廉洁齐家、从严治家,从自身做起,管好亲属和身边工作人员,要求他们谨言慎行、本分做人。(河南省纪委)