网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
海南:对省市县纪检监察干部进行集中轮训
来源: 时间:2018-03-07 19:18:00

  “这次培训不仅是一次纪检监察业务知识的学习,也是相互之间的一次交流学习、取长补短、加强融合。”正在整理学习笔记的屯昌县委常委、县纪委书记、县监委主任付善勇说道。

  3月5日,海南省纪委省监委举办的全省纪检监察机关学习贯彻党的十九大精神暨纪检监察业务培训班第一期开班,来自省纪委省监委机关、市县纪委监委、省属国企高校等单位150名纪检监察干部参加为期5天的封闭式集中培训。

  海南省纪委副书记、省监委副主任陈笑波出席开班式并讲话。他强调,这次培训既是业务培训,更是政治培训,纪检监察干部必须坚守政治定位,从政治的高度认识问题、研判形势、推动工作。

  “监察体制改革以后,面对纪法衔接、纪法贯通的新课题,纪检监察干部要加强学习,孜孜不倦地汲取新鲜营养。”陈笑波要求,全省纪检监察干部要通过培训学好党章党规党纪、宪法法律法规,提高监督执纪问责、监督调查处置本领,促进思想、理念、感情、人员、工作全面融合,强化“进一家门、成一家人、说一家话、干一家事”的意识,做到合编、合心、合力。

  据介绍,本次集中轮训为期1个月,共分4期,每期5天,培训对象为省纪委省监委全体干部以及市县纪委监委、省直机关纪工委和洋浦纪工委、省属国有企业和高校纪委领导班子成员。培训专题设置党的十九大精神、党章和党内政治生活准则、执纪审查和依法调查有机统一、监察机关12种调查措施的运用、深化运用“四种形态”、纪律审查实务与工作技巧等内容,采取专题授课、分组讨论、理论知识测试及观看专题警示教育片等形式,对当前全面从严治党形势任务、纪检监察业务知识开展集中“充电”。

  “纪委监委既要执纪又要执法,不仅要紧盯违纪行为,更要关注职务犯罪,需要学习的东西很多。”学员普遍表示,难得在一起集中“充电”,将十分珍惜这次培训的机会,加强学习,相互切磋,开启思路,加深理解,做到有所学、有所思、有所得。(海南省纪委)