网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
长春:紧盯"四风"问题 开展大密度高频次检查
来源: 时间:2018-02-02 09:19:00

  2017年,长春市各级纪检监察机关共受理信访举报3205件(次),同比下降5%;立案2598件,同比增长27.2%;处分2681人,同比增长27.7%;组织处理329人,同比增长55.2%。涉嫌犯罪移送司法机关处理100人,同比增长78.6%。

  长春市各级纪检监察机关认真贯彻中央和省委、市委工作部署,牢固树立“四个意识”,把纪律和规矩挺在前面,认真履行监督执纪问责职责,扎实推动党风廉政建设和反腐败工作不断向纵深发展。

  保持高压态势 挺纪在前抓执纪 

  力度不减、尺度不松、节奏不变。全市纪检监察机关紧紧围绕减存量、遏增量的目标任务,严肃查处党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。2017年,市县两级纪检监察机关共查处同级管理干部案件264件,同比增长103%。严肃查处了李辉、宋成安、咸荣日、崔树森等一批领导干部严重腐败案件,形成了强大震慑。

  在紧盯“关键少数”的同时,拍“蝇”毫不手软。坚决查处侵害群众利益问题,推动执纪审查向基层延伸。通过开展扶贫领域、软环境、群众身边腐败问题和“村霸”等整治行动,精准打击基层“微腐败”“小官大贪”“村霸”和家族恶势力欺压百姓等问题。全年共立案793件,结案533件,处分588人,让群众切实感受到了正风反腐获得感。特别是对农安县烧锅镇革新村“村霸”李元喜等24起典型案件的通报曝光,更是令百姓拍手称快。

  “破法”无不始于“破纪”。一年来,各级纪检监察机关把“四种形态”贯穿于监督执纪全过程,准确把握“树木”与“森林”的关系,运用监督执纪第一种形态处理2655人,第二种形态2351人,第三种形态153人,第四种形态116人,“四种形态”呈现出“倒三角”式结构性特征。

  坚持做好执纪审查后半篇文章。2017年8月3日,市委召开全市警示教育大会,通报党的十八大以来全市查处的违纪案件情况,深入剖析典型案例及其教训警示。“各级各部门要警钟长鸣,举一反三、防微杜渐,切实增强‘四个意识’,推动全面从严治党不断向纵深发展。”省委常委、长春市委书记王君正在会上强调。

  紧盯突出问题 纠正“四风”抓深化 

  强化综合整治,改进方法措施,盯住突出问题,狠抓“立查惩改”。2017年,市纪委将查处违反中央八项规定精神问题、纠正“四风”工作作为抓作风建设的切入点,聚焦顶风违纪、花样翻新、隐形变异、屡禁不止的“四风”突出问题,发现一起查处一起,推动全市党风政风持续向善向好。

  “不以规矩不成方圆。”一年来,市纪委始终将立规置矩放在纠正“四风”的首要位置,坚持解决问题与建章立制相结合,用规章制度解决漏洞问题;坚持发现问题与健全完善制度相结合,用改革办法解决源头问题;加强对新党章、中央八项规定实施细则及有关纪律规定的宣传教育,用思想教育解决认识问题。同时,通过开展大密度高频次检查,重点整治婚丧嫁娶敛财风、变相公款吃喝风、吃拿卡要衙门风和滥发节礼补贴风。坚持露头就打、严惩不贷、狠抓整改,从根本上让“四风”问题无处可遁、无缝可钻、无喘息之机、无生存空间。全年共发现和纠正“四风”问题395个,其中立案255件,处分265人。共对152起违反中央八项规定精神问题的典型案件通报曝光。

  强化责任担当,让公权力在阳光下运行。市纪委会同市委宣传部等部门,在长春广播电视台开展“电视问政”活动,通过问作风、问执法、问服务、问管理、问效能、问环境,强化督办问责,倒逼责任落实,推动问题解决。针对“电视问政”活动曝光的问题,全市纪检监察机关共立案187件,处分171人,批评教育、诫勉谈话、组织处理143人,移送司法机关依法处理55人,推动解决实际问题244个。

  突出关键环节 紧锣密鼓抓改革 

  “要严格质量标准,不折不扣地按照改革试点要求抓好落实,积极探索更多可复制、可推广的经验。要强化组织领导,加强协作配合,特别是各级党委要担起改革试点工作的主体责任,确保有关任务圆满完成。”王君正在市委常委会上提出要求。

  2017年11月,中央、省委推开监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议召开后,长春市县两级党委主动担责,分别成立改革试点工作小组,党委书记担任组长,认真履行“施工队长”职责。各级纪委有效发挥“施工队”作用,人大、组织部、政法委、编办、检察院等密切配合,认真制定《实施方案》,按照中央和省委部署,紧锣密鼓“按图施工”。

  转隶是推进改革试点工作的关键。市纪委对检察机关涉改部门开展深入细致调查摸底,对转隶人员开展“一对一”“面对面”谈心谈话和逐一家访,调动转隶干部支持改革、拥护改革、配合改革的积极性,确保思想不乱、人心不散、工作不断。

  目前,全市10个县(市)区和市本级都已选举产生监察委员会并挂牌开展工作。

  深化“三严”措施 刀刃向内抓队伍 

  打铁必须自身硬。长春市坚持把纪律和规矩挺在前面,通过强化严守、严管、严处的“三严”措施,给干部戴上“紧箍咒”,设置“安全网”,防止“灯下黑”,着力打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

  “一事当前做到‘三想三看’。即想一想是否违反道德,看一看离受到谴责还有多远;想一想是否违反纪律,看一看离受到处分还有多远;想一想是否违法犯罪,看一看离监狱大门还有多远。”市委常委、市纪委书记王长久在2017年第一次市纪委全体干部大会上强调。

  严防死守思想意识第一道关口,推动干部拧紧思想“总开关”。从德、纪、法三道防线对全市纪检监察干部提出明确要求,教育引导干部既要坚持理想信念宗旨高标准,更要严守党规党纪底线。同时,通过开展形式多样的党性教育、廉洁教育以及警示教育,推动干部严格守住清正、清廉、清白的底线。

  自身过硬才敢碰硬。通过严格教育、严格管理、严格监督,推动纪检监察干部严格执行监督执纪工作规则,把监督执纪权关进制度笼子。聚焦主业主责,采取以学代教、以老带新、以案代训、上挂下派等多种方式,强化干部培训,增强干部能力素质,促进干部履职担当。

  自己不腐才能反腐,自去内患才治外痈。对纪检监察干部队伍中出现的问题,市纪委坚持严处,不护短、不遮丑、不留情,坚决清除“内鬼”,坚决防止“灯下黑”。既严肃惩治队伍中出现的“极少数”,也运用“四种形态”管住大多数。一年来,全市共立案查办纪检监察干部违纪案件16件,处分13人,移送司法机关1人。2017年6月,市纪委严肃查处了第一纪检监察室原主任宋成安以案谋私、索贿受贿问题,宋成安被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送司法机关依法处理,释放了市纪委“刀刃向内、绝不手软”的强烈信号。(长春市纪委)