网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
江西:派驻机构发现驻在部门管党治党问题798个
来源: 时间:2018-01-29 11:11:00

  “主动发现驻在部门管党治党方面问题53个,党员干部违反‘六项纪律’问题18个,书面向驻在部门提出监督建议56条,向省纪委报告驻在部门班子成员问题3个,运用监督执纪‘四种形态’处理29人,提出干部提拔使用、评先评优否决意见4人次……”

  在2017年度江西省纪委派驻机构考核会议上,省纪委驻省委办公厅纪检组组长吕伟述职述廉,接受民主测评。当天接受考核的,还有省纪委其他40家派驻纪检组(纪工委)。

  此次考核重点是加强执纪监督、强化执纪审查、严肃党内问责、抓好自身建设四项内容。考核会上,各派驻纪检组组长(纪工委书记)逐一述职述廉,接受民主测评,测评结果折算计分。同时,由省委考核组结合省委党风廉政建设责任制检查考核,在驻在部门(含综合监督单位)年度考核会上进行民主测评,测评表收回后交省纪委组织部考核办统一折算计分。

  对省纪委派驻机构的年度考核,采取日常考核、集中考核、审核汇总的方式进行。考核结果将作为省纪委派驻机构干部教育培训、选拔任用、交流调整的重要依据。考核排名抄送省委组织部,作为派驻机构省管干部评定公务员年度考核优秀等次的参考依据。年度工作考核排名靠后、且得分明显偏低的,由省纪委领导约谈派驻机构主要负责同志,提出整改要求。

  据统计,2017年,江西省纪委派驻机构主动发现驻在部门管党治党方面问题798个,主动发现党员干部违反“六项纪律”问题532个,同比增长137.5%;向驻在部门提出监督建议1076条,同比增长139.6%;向省纪委报送驻在部门班子成员问题58件次;接受信访举报4203件次,处置问题线索2401件,给予处分415人,其中处级干部同比增长66.3%;问责党组织53个、领导干部177名;运用监督执纪“四种形态”处置3078人次,同比增长154.2%。(江西省纪委)