网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
贵州:排查整治"村霸"等突出问题
来源: 时间:2018-01-17 17:01:00

  贵州省纪委忠实履行党章赋予的职责,坚决贯彻习近平总书记关于全面从严治党“三个不能有”重要论断,以零容忍态度惩治腐败,持续释放不敢腐的震慑效应。2017年,全省纪检监察机关共立案17362件,结案17217件,处分17857人。

  突出审查重点,压倒性态势得到巩固发展。省纪委常委会每季度开展信访举报形势分析、听取执纪审查工作情况汇报,明晰阶段性执纪审查工作思路。突出重点人、重点事、重点领域,紧盯不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,严肃查处了黔西南州人大常委会原主任周玉仁、省食药监局原局长董穗生、省档案局原巡视员曾健、望谟县委原书记余越前等一批严重违纪案件。聚焦脱贫攻坚战略实施,开展两轮“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,对“村霸”“寨霸”和乡村干部侵吞挪用惠民资金等突出问题进行大排查、大督查、大整治;在全省统一部署开展对村级公益事业“一事一议”财政奖补资金、20个极贫乡镇精准扶贫建档立卡、易地扶贫搬迁工程项目资金等专项监察,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。“打虎”“拍蝇”的同时,“猎狐”脚步不停歇,把追逃、追赃、防逃工作作为遏制腐败的重要一环,在“天网行动”中追回外逃人员13人。

  深化政治巡视,利剑作用进一步彰显。把党的政治纪律和政治规矩放在首位,明确省、市、县三级巡视巡察在工作内容和重点上保持联动,重点围绕学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神、脱贫攻坚工作进行监督检查,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、管党治党宽松软的问题。同时,探索市州党委统一领导下的县市区交叉巡察、提级巡察,着力提高发现问题的能力和水平。2017年以来,完成十一届省委第十轮对18个省直单位巡视整改情况的专项检查及十二届省委对9所省市共管高校、9家省管国有企业和20个极贫乡(镇)所在县(市)、14个深度贫困县、2016年度脱贫攻坚考核排名靠后5个县的专项巡视,各市县共完成对396个单位巡察工作。

  做好“后半篇文章”,持续形成震慑效应。运用十八大以来查处的反面典型案例,建成贵州省反腐倡廉警示教育基地。在遵义市的苟坝会议旧址建设全省纪检监察干部“两学一做”党性体检基地,弘扬苟坝会议讲政治、守纪律、敢担当的革命传统,打造拒腐防变、警钟长鸣的纪律教育阵地。同时,汇编严重违纪违法省管干部忏悔录,让党员干部把自己摆进去,认真对照检查,达到查处一案、警示一批、教育一片、整改一方的效果。(贵州省纪委)