网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
厦门:将案例资源转为教育资源 用身边事教育身边人
来源: 时间:2017-12-18 10:25:00

  近年来,厦门市将案例资源转化为教育资源,用身边事教育身边人,发挥案件治本功能,推动全面从严治党向纵深发展。

  为了让党员干部知畏知止,厦门市纪委先后选取30名落马官员的忏悔书,编印2期《忏悔录》并发至全市机关企事业单位主要负责人。开设《案例警示录》专栏,剖析点评具体案例,为党员干部立标尺,明底线。“查处一起典型案件,编印一本忏悔录,撰写一个案例警示,拍摄一部警示教育片”,已成为厦门市纪委警示教育“套餐”。

  “大事”要曝光,对“小节”也不能忽略。市纪委坚持把通报曝光违反中央八项规定精神典型案件作为警示教育的重要手段,不管级别高低,一律点名道姓,持续释放整风肃纪的决心。近两年来,已通报90期154起258人。结合“一案一整改”,对涉案单位全体党员开展纪律教育。

  警示教育不仅是对违纪行为的剖析和反思,更是对党员干部的提醒与预防。厦门市党风廉政宣传教育基地建成开放以来,运用文字、图片、视频和多媒体设备,深刻剖析近年全市各级纪检监察机关查处的违法违纪案件。两年多来,共组织4万多名党员干部接受教育。

  市纪委、市委组织部联合下发《关于在党校、行政学院干部教育培训中加强警示教育工作的通知》,对全市各级党校、行政学院在干部教育培训中加强警示教育内容划出“硬杠杠”。截至目前,市、区两级党校共开办主体班37批次,参与廉政党课学习达1996人。

  “警示教育没有休止符,不能开展一次就没了下文,而应建立健全长效机制,完善后续措施,加大跟踪反馈,达到‘看一次,震一片,慑一方’的效果。”厦门市委常委、市纪委书记孙明忠表示。

  厦门市回到“案发现场”找原因,对发案单位进行“回诊”,做好警示教育的后半篇文章。市纪委对去年整治的10个重点领域和部门进行“回诊”治疗,通过全面自查、调研督查、重点剖析、现场点评等形式,精准堵塞漏洞,防止教训重复。涉案单位党组织从落实全面从严治党主体责任、净化系统和部门政治生态的政治站位,组织召开党委(党组)会、专题民主生活会,深入查摆问题、深刻汲取教训、明确整改方向。10个重点领域和部门针对剖析出的139个问题,制定264项整改措施。

  通过警示教育和谈心谈话,促使22人主动上交了十八大以前收受的购物卡等,最后移送4人,处分6人。在此基础上,市纪委围绕“如何落实把纪律挺在前面、教育挽救更多党员干部,不让教训一次次重复,构建山清水秀政治生态”,进一步建立健全领导干部廉政档案,探索建立系统或部门政治生态档案,准确分析掌握各领域各部门“树木”与“森林”及其变化情况,当好政治生态“护林员”。(厦门市纪委)