网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
广东:强化扶贫领域问题线索处置
来源: 发布时间:2017-08-28 16:50:00
  “再也不用担心下雨天漏水了!”已经搬进新房的广东省肇庆市广宁县江屯镇坑口村村民邓大春激动地说。而与乔迁新居同样令他激动的是,他还拿回了曾被村干部张灶邦索要的危房改造补助资金好处费。

  广东是经济大省,然而,该省人均年收入4000元以下的省级贫困村仍有2277个,相对贫困人口超过176万人。为确保各项扶贫政策和资金项目真正惠及贫困群众,广东省各级纪检监察机关对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”者严惩不贷。2016年至今年6月底,共排查出扶贫领域违纪问题线索3472条,立案1028件。

  完善工作机制,层层压实监督责任

  “加大扶贫领域监督执纪问责工作力度,必须下真功夫,从省纪委做起,一级抓一级,层层传导压力。”广东省委常委、省纪委书记施克辉对扶贫领域监督执纪问责工作高度重视,提出明确要求。

  7月27日,广东省纪委监察厅召开全省扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议。省纪委建立了由省纪委副书记、省监察厅厅长、省预防腐败局局长王衍诗统一指挥、省纪委常委张晓牧协调落实、省纪委党风政风监督室具体负责的专项督办直查工作机制。市县(区)两级纪委也建立了相应的工作机制,梳理出问题线索129条,由省纪委督办、市纪委直查。省市县三级纪委层层狠抓落实,通过统筹协调、包案督导、信访督办等方式,传导监督执纪问责压力。

  此外,各级纪检监察机关还着力与检察、公安、审计等单位建立扶贫领域监督执纪问责协作机制,各成员单位密切协作、信息互通、成果共享,进一步提升扶贫领域监督执纪问责效果。

  逐级比对、滚动摸排,强化扶贫领域问题线索排查

  “扶贫补助金领到手了吗?这几个月补助标准增加了,你注意到了吗?”8月5日,记者在博罗县麻陂镇洪湖村采访时,由县纪委牵头、县直职能部门和镇纪委组成的核查组正在开展异地抽查、入户核查。

  广东省纪委将扶贫领域问题线索纳入全省农村基层党员、干部违纪违法问题线索排查工作“总盘子”,由镇(乡)、县(区)、市到省,逐级比对、滚动摸排。

  全面排查线索,摸清问题底数。肇庆市纪委通过镇村两级“拉网式”常规巡察与对重点地区“点穴式”专项巡察相结合,深挖细查扶贫领域问题线索;东莞、中山两市纪委联合审计、公安、农业等部门,利用信访举报、年度审计、专项检查等方式,全面扩大线索排查覆盖面……

  按照每月一摸排的要求,广东省各级纪检监察机关充分发挥信访主渠道作用,注重收集巡视、审计、专项检查以及有关职能部门日常工作中发现、媒体曝光的有关问题线索,以村为单位建立线索台账19733个,并由专人负责动态更新,按月逐级报上级纪委比对汇总,做到底数清、情况明。

  坚持零容忍,严肃查处扶贫领域腐败问题

  云浮市云安区扶贫办原主任叶伟文利用职权索贿受贿,被开除党籍、开除公职;肇庆市封开县南丰镇金明村村干部李法新等3人冒领扶贫资金,被开除党籍……

  严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺问题。广东省各级纪检监察机关坚持零容忍,对扶贫领域排查出来的问题线索优先查处,保持高压态势。去年以来,已处分1006人,移送司法机关处理84人。

  与此同时,各级纪检监察机关坚决纠正以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章的问题,深挖细究不停手——

  惠东县白盆珠镇农林水办主任巫洪亮把关不严、违规审批,造成危房改造专项资金损失50余万元,并存在收受钱款等问题,最终受到开除党籍处分。

  7月12日,封开县纪委要求镇纪委进行入户核查精准扶贫情况,有群众反映见不到脱贫攻坚驻村干部。县纪委调查发现驻村干部存在“走读”现象,随即对10人进行诫勉谈话。

  ……

  “虽然一年来我省扶贫领域监督执纪问责工作取得一定成效,但也存在一些基层地区和部门主体责任不落实,工作‘上热下冷’等问题,下一步,我们要进一步增强‘四个意识’,从省纪委机关做起,一级抓一级,层层传导压力,以扶贫领域监督执纪问责新成效,迎接党的十九大胜利召开。”广东省纪委相关负责人表示。

  (本报记者 王景喜 中央纪委监察部网站 李灵娜)