网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
贵州:向失职失责问题“开刀”
来源: 发布时间:2017-08-24 16:47:00
  本报讯(记者 吴远威)日前,贵州省纪委通报曝光了一起责任追究案例:因玉屏县扶贫办发生严重腐败窝案,涉及党员干部11人,该县县委书记王俊铭和县委副书记、县长杨德振被组织约谈,分管扶贫开发工作的副县长罗宁受到党内警告处分及组织调整,扶贫办前后两任纪检组长柏先杰、吴本松分别受到党内严重警告和留党察看一年及行政降级处分。

  “有责就要负责,不负责就要问责。”贵州省委常委、省纪委书记夏红民说,正风反腐必须坚持抓惩治和抓责任相统一,以违纪必查和失责必问的鲜明态度推动管党治党持续走向严紧硬。今年上半年,该省有64个党组织、700名党员领导干部因落实管党治党责任不力受到责任追究,分别是去年全年的5倍和2倍有余。

  纳雍县13名领导干部相继因涉嫌违纪违法问题被查处,该县县委原书记因履行主体责任不力受到党内严重警告处分。罗甸县纪委高举问责之剑,对脱贫攻坚中不负责不担责的厉行问责,9个单位的主要领导分别受到党纪政纪处分或诫勉谈话问责。

  “问责不光是纪委的事。必须督促各级党委和职能部门都扛起问责利器,才能形成各负其责、齐抓共管的工作格局。”贵州省纪委有关负责人说,“谁对失职失责行为不问责,纪委就问谁的责。”

  今年4月下旬,中央环保督察组进驻贵州督察期间,反馈了毕节市七星关区鸭池镇一个砂石厂违法生产、破坏生态环境的问题。之后,市里有关部门上报的核查结果却是“不属实”“暂无问责”。但经省级有关部门核查,发现企业违法生产问题长期存在。此后,省纪委主要领导到现场督办,对不敢问责、不负责任、弄虚作假等问题进行倒查追责,34人受到问责。

  “全面从严治党来不得温良恭俭让,问责就要不怕得罪人。”省纪委有关负责人表示,对那些看不清形势、担不起责任的“梦中人”“老好人”,就要把该打的板子狠狠打下去。无论是党委、纪委还是职能部门,谁不落实责任就问责谁,该问到哪一级就问到哪一级,该通报曝光就通报曝光,决不手软、决不姑息。