网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
吉林:推动警示教育抓实抓常
来源: 发布时间:2017-08-21 16:42:00
召开警示教育大会 用身边事教育身边人

吉林推动警示教育抓实抓常

 

  本报讯(记者 董亮)“要坚守初心、严于律己,切实做到讲政治、知敬畏、重品行。”近日,吉林省召开全省警示教育大会,省委书记巴音朝鲁提出要求。省委常委、省纪委书记陶治国剖析了近年来查处的违纪案件及其教训警示,全省63个会场内7700余名领导干部同上“廉政课”、齐打“预防针”。这是一个月内,吉林省第二次对领导干部进行集中警示教育。此前,吉林新一届省委委员和省级党员领导干部前往省廉政教育基地,重温入党誓词,接受党性教育。

  全省警示教育大会后,一条省内媒体发布的消息在一些领导干部的微信“朋友圈”中迅速传播——“吉林省辉南县委原书记付邦成涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查”。这是一周内,吉林省内媒体第三次发布“官员落马”消息。此前,分别有中国吉林森工集团有限责任公司原党委书记、董事长柏广新和吉林粮食集团有限公司原党委书记、董事长孟祥久涉嫌严重违纪,正接受组织审查的消息见诸报端。

  行胜于言。紧锣密鼓的“组合拳”释放了越往后执纪越严的信号,吉林省推进管党治党从宽松软走向严紧硬再发力。

  “很多被查处的党员干部在忏悔书中提到,自己走上贪腐道路的一个重要原因是心态失衡,而失衡心态的产生很大程度上来自价值观的扭曲。省高速公路集团有限公司原党委书记兼董事长韩增义在其忏悔书中写道,‘常常看到别人过着花天酒地、挥金如土的奢侈生活,给我很大的刺激;看到别人穿名牌、戴名表、住豪宅,给子女买房、买车,安排体面工作,攀比的心态使我的私欲萌动,也想收点好处。’由此一步一步走上了严重违纪违法的道路……”警示教育大会上,通报了党的十八大以来吉林省部分党员干部违纪案件及其教训警示。

  省政府原副秘书长王树森,吉林市原市委常委、宣传部长朱淳,省地质矿产勘查开发局原局长李晓明,白城市原市委常委、副市长徐建军,白山市政协原副主席褚来福……这些昨天曾经的同事、熟悉的干部,今天的反面典型,不由得令人心痛,涤荡心灵。

  今年以来,吉林省着力提升警示教育实效,推动警示教育工作融入日常。今年5月,省委办公厅印发了《关于加强党风廉政警示教育的意见》,要求各级党委(党组)把警示教育纳入理论中心组、民主生活会的重要内容,组织党员领导干部定期开展警示教育;基层党组织以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,把警示教育作为基本内容固定下来,形成常态,并将在年底进行监督检查。今年7月,省纪委督促省交通厅、省国资委、省农委等重点单位分别召开了警示教育大会和专题民主生活会,举一反三,汲取教训。