网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
安徽:纠“四风”一环紧着一环拧
来源: 发布时间:2017-08-14 16:34:00

  “安徽中医药高等专科学校党委副书记、校长赵国胜借慰问贫困学生之机,带其家属等6人到湖南、广西等地公款旅游。赵国胜受到党内严重警告处分,退回应由个人支付的旅游费用。”

  在日前的一次通报中,安徽省纪委集中公开曝光了5起违反中央八项规定精神的典型案例,包括赵国胜在内的两名省管干部上了省纪委的“曝光台”。

  今年以来,安徽省各级纪检监察机关继续发扬“钉钉子”精神,一环紧着一环拧,一锤接着一锤敲,闻“风”而动、多措并举、深抓实做,严防“四风”反弹。

  今年1至6月,全省共查处违反中央八项规定精神问题1056起,处理1553人,给予党纪政纪处分1120人,其中,涉及省管干部5人,县处级干部70人。

  拓宽渠道,收集线索不留死角

  “要以踏石留印、抓铁有痕的劲头,对‘四风’问题露头就打。针对群众反映强烈的共性问题集中开展专项整治,坚决防止‘四风’反弹回潮。”在今年年初省纪委十届二次全会上,安徽省委常委、省纪委书记刘惠作出上述要求。

  在深入推进作风建设工作中,安徽探索拓展多种渠道发现“四风”问题线索并严肃查处。

  今年3月底的一天晚上,安徽省委第一巡视组在巡视某县期间,接到手机信息举报,称该县某学校校长在一饭店大吃大喝,现正在某场所洗桑拿。巡视组立即协调组织当地相关部门,兵分两路赶往饭店和洗浴场所现场调查取证。

  调查发现,该校校长郭某某以招待来作讲座的专家为由,以学校名义组织宴请并饮酒,酒后到桑拿场所继续消费。经当地纪检机关研究决定,给予郭某某党内警告处分,给予该县分管职业教育的教体局党委委员刘某某诫勉谈话处理,并在全县通报批评。

  这起“四风”问题是今年上半年十届安徽省委首轮巡视发现并由当地立即查处的典型案例之一。在十届安徽省委首轮巡视中,省委各巡视组第一次全部形成对被巡视地区的“四风”专项报告,并要求被巡视地区对存在的“四风”问题严肃整改落实。

  安徽对巡视巡察、信访举报和执纪审查中发现的“四风”问题线索高度重视,进行专项处置,制定实施《关于省管干部违纪案件中涉及其他领导干部违反中央八项规定精神问题线索办理意见》,对违反中央八项规定精神和省委改进工作作风“三十条”要求的,该查处的查处,该约谈函询的约谈函询,并责令当事人在民主生活会上作出深刻检查。

  紧盯节点,监督检查常态化

  今年元旦、春节期间,滁州市纪委联合相关部门在全市开展监督检查65次,检查车辆300余辆,检查商场超市、宾馆酒店229家,检查加油站87家,发现疑似问题线索285条,并转交相关纪检监察机关进行核查。

  在安徽,类似滁州这样,每逢重要节假日盯住“四风”问题开展监督检查已成常态。

  “廉不廉,看过年。洁不洁,看过节。”针对年节“四风”问题易发多发情况,安徽各级纪检监察机关一个节点一个节点坚守,一个阶段一个阶段推进。在元旦、春节、端午等重要节点前,安徽省纪委均在省内主流媒体发布通知,提前打招呼、发信号、提要求,提醒全省党员干部特别是一把手把好廉关、过好廉节。

  全省各级纪检监察机关创新方式,立足节假日,紧盯重点领域,瞄准“四风”新动向、新表现,以违规公款吃喝、违规公款消费、违规发放津补贴、违规配备使用公车等问题为重点,开展监督检查。淮南市探索异地交叉互查办法,宿州市探索推进公务支出和公款消费联席会审制度,着力防范隐形变异“四风”。

  通报曝光,形成持续震慑

  “犯了错误就怕被曝光,让亲戚朋友和同事看到,面子上挂不住。”在安徽,很多被点名道姓公开曝光的干部都有这种共同的感受。

  安徽各级纪检监察机关坚持把点名道姓通报曝光作为落实中央八项规定精神的重要举措,专门设立“曝光台”,实行省市县同步公开。对违反中央八项规定精神和省委“三十条”要求的问题,不论职务高低,原则上都在媒体上通报曝光,点名道姓,不留情面。

  “亳州市谯城区审计局原局长王德运于2016年12月14日、15日两次违规接受管理服务对象宴请,餐费共计1670元,王德运受到党内严重警告处分,并被免职;芜湖市鸠江区白茆镇中心卫生院副院长万涛于2016年12月15日,带队到村卫生室进行公共卫生检查时,中午违规接受村医私人宴请,万涛受到党内警告处分……”

  上半年,安徽省、市、县三级纪检监察机关分305批对636起问题进行通报,曝光1020人次,其中,省纪委监察厅分9批对39起典型案例进行公开曝光,持续释放驰而不息纠正“四风”的强烈信号。(本报记者 陈多润 通讯员 江帮富 赖兵强)