网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
徐州:三招擦亮政治“探照灯”
来源: 发布时间:2017-08-07 16:22:00
  江苏省徐州市委于去年10月成立巡察工作领导小组以来,认真借鉴中央巡视和省委巡视的有效做法,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、违反中央八项规定精神和“六项纪律”以及涉及民生等方面的问题,结合实际创造性地运用提级巡察、系统巡察、“点穴式”巡察等方式方法,构建市县联动巡察格局,打出巡察“组合拳”,使巡察这盏政治“探照灯”点得更亮、照得更清楚。截至目前,市县两级共组织三轮完成对143家单位的巡察。根据巡察移交的问题线索,全市立案审查党员干部违纪违法案件452件,给予党纪政纪处分335人,移送司法机关14人,起到了强烈的警示震慑作用。

  提级异地巡察——

  破解地方保护主义和“人头熟、监督难”问题

  今年3月,徐州市委组织开展的第二轮巡察中,针对当前“熟人社会”特征明显,巡察易受人情干扰等问题,市委巡察工作领导小组统一指挥、统一安排鼓楼、云龙和泉山三个主城区的区委巡察组,试点对三区民政局开展异地巡察。

  “提级异地巡察,首先要解决的是巡察主体权限问题”,徐州市委常委、市纪委书记董向阳介绍说,“我们通过市委统一授权的方式,安排各区委巡察组开展异地巡察。这种巡察方式不仅打破了地方和部门保护主义,同时也解决了常规巡察‘巡不深、察不透’的问题。”

  鼓楼区委巡察组在对泉山区民政局开展异地巡察时,结合行业特点,抓住重点领域、岗位和环节,突出问题导向,通过个别谈话、民主测评、问卷调查以及深入基层了解情况、调阅财务资料等方式,发现3个方面10类39个问题和2件问题线索。

  “异地巡察使巡察干部放下包袱大胆监督,激发了干部群众反映问题的主动性,有利于解决同一单位之间因人情关系对有些问题不愿、不敢反映的困扰,杜绝了说情风和关系网”,鼓楼区委巡察组组长储波说,“这种‘空降兵式’的巡察模式,在避免了地方和部门保护主义的情况下,真正达到了巡得真、察得实的效果。”

  实践表明,这种提级异地巡察,能够做到市、区巡察同谋划、同部署、同启动、同发力,“一盘棋”推动巡察工作,增强了巡察效果。目前,三个主城区第一轮异地巡察共发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面问题71个,涉及“六项纪律”方面问题14个。

  系统巡察——

  发现共性问题、彻查同类案件

  今年4月,为加强巡察联动,精准发现行业性、系统性问题,徐州市委巡察工作领导小组在第三轮巡察中,重点开展系统巡察,即在市委巡察市级机关部门对象确定后,县(市、区)安排相应系统的对口巡察。

  “系统巡察,主要是运用系统思维、系统方法,系统协同、上下联动开展巡察”,徐州市委巡察办负责人说,“此举有利于发现共性问题,彻查同类案件,深挖系统行业串案窝案。”

  徐州市委第三轮巡察确定对市科技局等6家单位开展系统巡察。各县(市、区)委第二轮巡察各派出一个巡察组,对各县(市、区)相应系统开展对口巡察。在巡察期间,市委巡察组与县(市、区)委巡察组就发现的突出问题,及时沟通协调,加强分析研判,确定主攻方向,形成巡察合力。

  睢宁县纪委根据县委巡察组移交的反映该县卫计委的问题线索,重点组织对该县医药购销领域腐败问题进行查处。目前初步审查卫计系统涉案人员233人,立案审查61人,移送司法机关5人,挽回直接经济损失2000余万元。

  系统巡察中,市县两级发现在党的领导弱化、党的建设缺失,以及全面从严治党不力等方面的一批共性问题,发现并推动整改问题779个,健全制度135个,挖出一批系统内串案、窝案,立案查处167人。

  “点穴式”巡察——

  提升群众获得感

  民心是最大的政治。徐州市委巡察工作始终着眼于社会关注度高、群众反映强烈、事关全市改革发展稳定大局的事项。针对农村“三资”管理、惠民政策落实等热点难点问题,开展专案巡察、专项巡察等“点穴式”巡察,坚持问题导向,突出“靶向性”,做到哪里问题突出就巡察哪里。

  “徐州彭祖园、云龙公园、植物园等3家景区一些知名核心景点长期关闭、不对公众和游客开放。”在第一轮巡察过程中,徐州市委第二巡察组发现,市政园林局和九州生态园林股份有限公司在管理方面存在不少问题,及时提出加强景点建设和管理、让公园真正对公众和游客开放、还绿于民的建议,并向市委、市政府提交了专题报告。

  邳州市纪委针对邳州市委巡察组梳理出的关于农村集体“三资”管理方面存在的漏洞,发现并查处一批“蝇贪”“村霸”。比如,该市农工办原工作人员郑某,索取他人财物,利用职务之便为他人谋取私利,违反政治纪律,与他人串供,对抗组织审查;邳城镇城东村党支部原书记石某,多次违反国家法律法规、群众纪律,侵吞公款,侵占集体资金,侵犯他人财产。两人均被开除党籍并移送司法机关处理。

  沛县纪委根据县委巡察组提供的线索,严肃查处一批群众反映强烈的扶贫惠农领域违纪案件,先后查处了朱寨镇黄井村原会计李某贪污全村近半数低保金案,农机系统工作人员曹某、李某套取国家农机补贴210余万元腐败窝案等。

  根据巡察移交线索,一些基层信访积案得到有效解决,一些影响党群干群关系的矛盾得到化解,一批侵害群众利益的腐败问题被严肃查处,极大增强了人民群众的获得感。(任俊)