网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
解决问题不能仅限“被处理”
来源: 时间:2018-12-21 10:18:00

    近期,西安高新控股有限公司的人事变动,激起舆论千层浪,该公司人事变动公告显示,公司董事长、总经理、法人代表一职由1984年的李某担任,新变更的两名董事也分别为1993、1995年的赵某、朱某,如此年轻,就身居高位,这“开挂”的人生简直无人能及,网友纷纷自嘲,真是没有对比就没有伤害。 

    曾几何时,在人们心中永远长不大的80后90后,现在也慢慢成为了社会的中流砥柱,成为了国家发展不可或缺的一股力量,但是李某等人身居千亿国企要职,靠的究竟是自己的真才实学,还是背后某股力量把他们推上了台前,这值得商榷,要知道23岁的朱某2017年才刚刚大学毕业。 

    11月3日,西安高新区就此事进行官方回应:“3名管理人员未发现影响公司正常运营的社会关系;在选用企业管理人员的方法上,我们还存在不科学、不完善等问题,我们诚恳接受网友及社会各界的监督,加强对企业的监管,进一步修订完善相关制度。” 

  “未发现影响公司正常运营的社会关系”——这么一件明显不合情理的问题,针对群众的质疑,西安高新区还“死鸭子嘴硬”,不仅群众当傻子,更是无视国家法制。果然,这样敷衍虚假的调查报告,未能说服广大的人民群众,反之将此事推上了另外一个舆论高潮。11月4日,西安高新区财政局再发声明,称已对三名有争议的高管停职并启动相关法律程序,相对于前一日的回应,这可真是画风突变。11月5日,西安高新区管委会对该事进行通报,区财政局局长被免职。至此,网上舆论才慢慢平复。 

    但是,事情不应该到这里就结束了,我们要反思,为什么天天喊着要接受人民群众监督的政府机构,却不能在人民提出质疑的那一刻就正视问题,解决问题?公众的关注也好,质疑也罢,其本身就是突显着对社会公平的渴求,对社会风气的关心,这是推动社会发展的一种原生力,有关部门的回应应该是及时、主动、实事求是,敷衍塞责终将会是搬起石头砸自己的脚,不仅会伤害公众的情感,更会对官方的权威性造成一定程度上的损害。 

    我们也要反思,为什么在喊着要简政放权,实行 “企事分离”的大背景下,有的领导干部还是要玩当面一套,背后一套的形式主义?此次事件,我们可以推断,这几位80、90后只不过是推上台前,只挂虚名的“傀儡”,真正话事的还是隐藏在背后不方便出面的领导。但是,“企事分离”不应该是句空话,我们要在执行上落到实处,从而避免出现事业单位领导既当裁判员、又当运动员,权力与市场交错的现象。 

    我们还要反思,这种违规事情的发生,内部监管机制为什么失了声?是监管机制有漏洞,还是监管人员不想监管、不敢监管?无论是哪方面的原因,都应该去完善、去整改,我们可以依靠社会监督但是不能依赖于社会监督,只有做到刀刃向内,从处理问题的程度上升到破解问题的高度,真正的从根源上杜绝类似的问题再次发生。(湖口县纪委监委  张国强)