网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
此地无银的“承诺”不如清风徐来的“口碑”
来源: 时间:2018-11-27 09:41:00

  近日,湖南衡阳市不动产登记中心权籍调查科的一份“奇葩承诺书”,引发了网友热议,其中“此地无银三百两”的承诺内容更是让人哭笑不得。“杜绝开发商请客吃饭与办证速度挂钩”,“杜绝交100元钱才能办证”…… 承诺书中的这些话语,更像是一种戏谑,一种作秀。 

  透过现象看本质,问题的关键在于承诺书的背后反映出形式主义的作派,说明群众向中心反映的一些情况有可能在个别科室发生过。问题摆出来并不可怕,可怕的是仅仅是看见而不去反思,不去纠正,风清气正的作风不是一张嘴说来的更不是一支笔写来的,靠的是平日里兢兢业业的工作和诚恳负责的态度,一点一滴换来老百姓的口碑。要做就做好,做到群众的心坎里,这样清风自然徐来。 

  吹担当尽责之清风,刹虚伪浮夸之邪气。敢于担当尽责是一种风格、一种情操、一种态度。凡敢于担当者,他们的气度是为公、为民,为他人而奉献、献身;凡不敢担当者,他们的气度是为私、为己,只顾个人利益得失,只会念叨自己的那一点小九九,活得就卑微、渺小。正如习近平总书记在新一届中央政治局常委同中外记者见面时,庄严地提出“三个责任”:对民族的责任、对人民的责任、对党的责任。 

  吹廉洁自律之清风,刹奢靡享乐之邪气。“廉洁”一词最早出现在屈原的《楚辞•招魂》中:“朕幼清以廉洁兮,身服义尔未沫。”领导干部当以清廉立身,要管好自己的嘴、自己的手、自己的口袋,切实做到守纪律、守规矩、知敬畏,严格律己、严谨处事,谨慎用权,加强反腐,坚持有腐必反,有贪必肃,坚持零容忍、不设限、全覆盖。坚守廉政底线,时时做到慎思、慎微、慎权、慎欲、慎独,能挡得住诱惑,熬得住艰苦,耐得住清贫,守得住寂寞。 

  吹脚踏实地之清风,刹形式主义之邪气。朱自清曾经说过:“从此我不再仰脸看蓝天,不再低头看白水,只谨慎着我双双的脚步,我要一步一步踏在泥土上,打上深深的脚印!”做人要务实,切莫务虚,凡事都要脚踏实地地去工作,不驰于空想,不骛于虚声,惟以求真的态度作踏实的功夫。以此态度求学,则真理可明,以此态度做事,则功业可就。尤其在扶贫攻坚如火如荼的当下,形式主义官僚主义以新“花样”呈现出来,作为纪检监察干部更应走稳步子也要甩开膀子。 (瑞昌市纪委监委 吴阳)