网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
十看奇葩承诺书
来源: 时间:2018-11-27 09:39:00

  近日,湖南衡阳市不动产登记中心权籍调查科出现了一份“奇葩承诺书”:“杜绝开发商请客吃饭与办证速度挂钩”“杜绝交100元钱才能办证”“杜绝外出吃饭叫美女作陪”等内容。承诺令人啼笑皆非,签下这样的承诺书亦是荒诞不经,而这样咄咄怪事竟然堂而皇之地出现在政府部分,不得不让人深思。

  王冶秋先生对《阿Q正传》有段著名的评论,套用到这非常合适:看第一遍,我们会笑,真是个奇葩承诺书啊!第二遍,才咂出一点不是笑的成分,办点事这么难;第三遍,鄙视要窗口办证的人,为百姓办事本就是职责,却还要推三阻四,收取不当得利;第四遍,鄙视来办证的人,就是你们的小恩小惠才助长了这样的不良风气,才让不交额外钱不请客吃饭的人没法正常办证;第五遍,化鄙视为同情,办证的不交钱难办,窗口人员不收钱,前面也已经形成了惯例,他们也不敢做打破惯例的人,不然也不会出承诺书;第六遍,承诺书上要办证的开发商仿佛就是身边的亲人朋友,他们有时为了工商登记、办税之类的事不也如此吗?第七遍,这些额外交钱请客的办证需求人向我们自己扑来,这不就是为了孩子能在学校坐前排送购物卡给老师的我?不就是妻子生产时给主刀医生护士塞红包,想多点关照的你?第八遍,这些窗口人员的影子也向我们扑来,在我们手上的业务有时就是愿意给方便的人行方便;第九遍,这个承诺书的行为扩大到我们的左邻右舍,又化为我们的亲戚故旧;第十遍,它仿佛是个镜,也许是个警报器,它响了,说明在这个不动产登记中心出现过这个问题,那还有多少警报器没响的呢?

  回归到问题本身,众人称之为奇葩,无非是这些承诺内容大胆将部门“丑事”公之于众了。其实牵头承诺书的人只是大胆要清除陈年旧疾,而这样挑明禁止办事潜规则的火辣辣承诺书一公布,没想到带来的却是引火上身,主动拉响了警报,当地纪检监察部门开始了一场拉网式的排查。

  事实上,在公职人员的工作中,不可避免的会遇到一些小恩小惠,是欲拒还迎的接受还是坚持筑牢自身的拒腐防变防线,就一次次考验了忠诚干净的初心。如果大家都能坚守岗位廉能风险,主动做出承诺,自觉接受社会监督,经常性自查自纠,那各个部门就也不需要发出承诺书了,更无需纪检监察部门来查找问题。所以承诺要有,更重要的还是对着承诺书这面镜子照照,多看几遍后坚决做到承诺行为,毕竟纸上承诺终觉浅,绝知此事要躬行。(德安县高塘乡纪委  程玉)