网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
自媒体不是无法无天的“江湖”
来源: 时间:2018-11-27 09:36:00

  随着信息化时代的不断更新与发展,移动互联网造就了一个人人都可以做自媒体的时代,微博、微信、抖音等社交软件五花八门,微信链接、朋友圈、短视频等信息数据更是令人眼花缭乱,人们可以自由、便捷地发出自己的声音、表达自己的观点,可以随时随地发布自己的所见所闻所感,似乎人人都是通讯社、个个都有麦克风。 

  在自媒体井喷之下,自媒体间的竞争也是愈发激烈。一些自媒体为了脱颖而出,不以内容、创新、真才实学来说话,而靠标题、谣言、玩套路来博出位。一个简单的热点事件,经过它们的持续发酵和营销炒作,可以让简单的事实变得“扑朔迷离”,让平淡的情节变得“跌宕起伏”,让当事人在加害人和受害人的角色间来回变换,让观众的情绪表达也在批评和赞扬中交替来回,剧情各种 “反转”乃至“再反转”,硬生生把一个一望而知的事件演绎成一部百折千回的悬疑大片,从而达到让自己的关注度“扶摇直上”的目的。这些自媒体以制造谣言、诋毁英烈、虚构历史、大行恶搞等方式来夺眼球吸流量,手段可谓无所不用其极。 

  自媒体自身防线的不稳尚可补救,而主流平台的失守则会造成难以挽回的后果。例如一条虚假新闻的发布,自媒体自身第一道防线上虽然出现了失守,但主流媒体可以通过多个环节弥补过错,阻止虚假新闻的传播。然而,令人遗憾的是,在当前网络大环境中,如腾讯、新浪、网易等大咖媒体在把关人位置上却出现了集体失位的现象,对自媒体持“放养”态度。而恰是这种 “放养”的态度,将自媒体推入了野蛮发展的“草莽时代”,让投机取巧者的“乱棍”,打死了脚踏实地的“老师傅”,从而产生了不以内容来争胜、而靠套路得人心的时代怪像。 

  市有市道,法有法则,自媒体从不是无法无天的“江湖”,网络空间也从不是予取予夺的“名利场”。这些不良自媒体以引导舆论风向,煽动公众情绪,甚至挑拨社会矛盾的方式来博得关注吸引流量。这种行为已经严重影响了整个自媒体的形象,破坏了网络舆论生态,更败坏了社会风气。视听不容混淆,是非不容颠倒,事实不容假设,英烈不容抹黑,历史更不容 “想当然”,规范自媒体的发展,向自媒体乱象“亮剑”已是刻不容缓。 

  精研“内功”,坚持内容为王的导向。自媒体的发展,要始终坚持以内容为王,只有靠技术创新、靠知识文化的真功夫,把打磨高品位、高质量产品作为唯一的价值追求,才可以真正的脱颖而出,才能在浮躁的自媒体浪潮中成长起来,真正实现社会效益和自身效益的双赢。那些标新立异投机取巧的自媒体,靠标题、谣言、“无下限”的套路所博来的关注度只会是来去匆匆,不消多久即被人们遗忘,最终只有死路一条。 

  规范“练武场”,扎紧制度的牢笼。平台之于自媒体的发展是至关重要的,自媒体要实现良性发展,就离不开平台的严格把关。所以,自媒体平台必须要做好把关人的角色,要落实主体责任、加强监督管理,引导自媒体在正确的道路上前行,绝不能对自媒体听之任之、放任自流。同时,网络监管部门也要切实履职尽责,完善相关制度规定,加强法律意识和规则意识的普及,明确自媒体发声的法律界限和伦理界限,督促自媒体平台守住道德底线和法律红线,营造出良好的自媒体发声氛围。只有规范了平台,肃清了风气,给自媒体营造出一个良好的“练武场”,才可以让更多的真才实学者一展拳脚,让“剑走偏锋”的投机取巧者无路可行。 

  亮出“执法剑”,树立起规矩意识。自媒体的“话语权”不是信口开河、妄下雌黄,更不是误导舆论的“污染源”。因而,相关职能部门要加大依法管网、依法治网力度,亮法规之剑,纠违法之事,明媒体之责。对违法违规、违背社会公德和公序良俗的自媒体要坚决从严查处、决不姑息,用“法规之剑”给自媒体从业者敲响“警钟”,让自媒体从业者明白底线、遵守规矩、服从管理、加强自律。 

  自媒体从来都不是法外之地,只有加强监管和引导,才能促进自媒体坚守道德底线,牢记法律红线,不忘社会责任,才能实现网络环境的健康发展,才能营造出风清气正、积极向上的网络空间。(浔阳区纪委  陈维超)