网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
“烂根”不除 何以清明?
来源: 时间:2018-11-23 09:39:00

  “违法为涉黑罪犯减刑提供帮助,充当黑恶势力‘保护伞’”“不正确履行职责,导致涉黑罪犯被违法多次减刑”……这起引发山西省政法系统“地震”的“小四毛”案,牵连四名省管干部,均触碰了同一条“高压线”——“涉黑”。  

  “烂”在盘根错节,群体包庇黑恶。据相关人员介绍,这起案件是一起监狱、法院、检察、公安系统人员和‘黑’律师交织的司法腐败窝案,共有90余名公职人员牵涉其中。这种“塌方式”腐败,显现出的是整体思想的滑坡和理想信念的缺失,表面上的“一团和气”,实质上的“官官相护”,致使一个个原本善良的公职人员渐渐深陷泥潭,难以自拔。

  “烂”在圈子文化,借用关系寻租。以山西省监狱管理系统为例,从省局领导到监区领导,基本都由系统内部产生,他们以老乡、同学等关系为纽带结成圈子,相互依托。亲情、友情、同学情,本是用来畅聊回忆的美好感情,却被别有用心之人抵做“嫁衣”隐藏“权力寻租”的私心,借用情感绑架裹挟一些官员的“虚荣心”,获得心理满足和既得利益。

  “烂”在组织涣散,党的建设弱化。滋生黑恶势力的地方,往往就是基层党组织软弱涣散的区域,必然存在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题。马有缰才能驰骋战场,人有律才能保持良善,基层党建是干部成长的外在助力,参与党组织生活,了解思想变化,及时谈话提醒、红脸出汗,帮助党员干部严守廉洁底线,抵御外在侵蚀。

  外在的侵蚀可以抵御,内在的腐烂难以遏制。正如苹果一样,表皮完好并不代表内在优秀,真正的腐烂往往是从中心开始的。“烂苹果定律”启示我们:要密切关注那些腐败变质的“烂苹果”式人员,要在其开始破坏之前及时坚决处理掉,让他们无地容身、无处藏身、无处逃生。(瑞昌市纪委监委 吴阳)