网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
打破形式主义、官僚主义的铜墙铁壁
来源: 时间:2018-11-23 09:33:00

  近日,中央纪委办公厅印发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神 集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,全面启动集中整治形式主义、官僚主义工作。 

  习近平总书记曾明确表态,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。如今,享乐主义、奢靡之风都在高压下偃旗息鼓,形式主义、官僚主义却依然屡禁不止。在基层,以文件落实文件,以会议贯彻会议,以形式整治形式的现象,尤为普遍。 

  实际上,形式主义和官僚主义的危害更甚于享乐主义和奢靡之风,它们如同一堵墙,无形却坚固,将我们党和人民群众分隔开来。 

  形式主义、官僚主义的产生,本质源于党性修养不足。一方面,部分领导干部有唯上倾向,长期远离群众、忽视民意;另一方面,有些领导存在“灯下黑”的现象,他们并非不重视作风建设,只是往往把自己当做监督者,而不是践行者。 

  《工作意见》吹响了整治的号角,我们每一个人都不是旁观者,要做到把自己摆进去,把工作摆进去,实实在在投入到这场伟大斗争当中。 

  推进作风建设,需要全体党员强化理想信念。要把个人自学与集中学习结合起来,制定年度学习计划,深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列讲话,加强理论学习。要进一步树立“四个意识”,增强“四个自信”,筑牢抵制歪风邪气的思想根基,补足精神上的“钙”。 

  推进作风建设,需要领导干部压实主体责任。正如习近平总书记所说,“各级领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成‘头雁效应’。”领导干部要以身作则、自我反思,形式主义、官僚主义是否存在于自己身上。同时也要发挥牵头作用,认真查摆本地区本单位存在的形式主义、官僚主义主要表现、突出问题和成因,并扎实整改。 

  推进作风建设,需要纪检部门严格执纪监督。坚持把纪律和规矩挺在前面,无论是表面现象还是深层问题,无论是大事还是小节,都一律监督不留白。只有平时管得严、管得紧,干部才会不出事、少出事。对热衷于搞形式主义、官僚主义的党员干部要“红脸出汗”“咬耳扯袖”,及时提醒、及时纠正,以强有力的监督检查确保作风建设实效。(德安县高塘乡纪委 过超)