网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
灵魂的“扑满”不能空
来源: 时间:2018-10-31 14:24:00

  10月31日是世界勤俭日。对普通人来说,这个日子略显陌生;但对党员干部而言,这是个富有教育意义的时刻,值得好好咂摸。

  《聊斋志异》记载了一个故事。狐仙辛十四娘嫁给轻佻放荡的冯生时,“妆奁亦无长物,惟两长鬣奴扛一扑满,大如瓮,息肩置堂隅。”这个“扑满”,类似于现在的“存钱罐”。辛十四娘“为人勤俭洒脱”,“日有赢余,辄投扑满。”后来冯生遭人陷害,家境败落。窘迫之际,冯生忽然想起了扑满,“扑而碎之,金钱溢出,由此顿大充裕。”

  辛十四娘可谓深谙“勤俭”之真义。有此贤妻,即使丈夫“轻脱纵酒”,家庭横遭巨祸,也能留有绝境逢生的余地,保住东山再起的生机。子曰:“以约失之者鲜矣。”自我克制,勤俭节约,不仅是保身持家、避祸趋福的题中之义,也是拒腐防变、行稳致远的不二法门。

  每个人都有物质上的需求,但必须在纪律和法律的范围内加以约束,在勤俭和奋斗的基础上合理满足。纵观历史,揆诸现实,却总有一些人纵欲无度,骄奢淫逸,让欲望推着、赶着,奔向堕落的深渊。正如不久前被“双开”的江西省投资集团公司原党委书记、总经理姚迪明,不仅生活腐化堕落,而且家教不严、家风不正,落得个与其子姚蔚双双被调查、同日被逮捕的下场,过街老鼠成了父子俩唯一的共鸣者。故事与现实相对照,古训与今人成反差,教训不可谓不深刻。

  习近平总书记指出:“执掌政权后做到节俭内敛、敬终如始不容易。承平时期严以治吏、防腐戒奢不容易。”汉文帝穿草鞋办公,开创文景之治;唐太宗不肯修暖阁,遂有贞观盛世。但历史上更多见的,则是商纣王在酒池肉林中荒淫无度、晋武帝“后宫殆将万人”这样穷奢极欲、亡国灭家的举动,证明“勤俭”二字,要做到确实不容易!

  享乐主义和奢靡之风像果肉里的霉斑,如果不及时削除,必然会逐渐扩大,让水果变成毒果,让“好同志”变成“阶下囚”。我们党执政近70年来,始终倡导勤俭节约、廉洁奉公。尤其是近些年,以习近平同志为核心的党中央在严厉查处“四风”问题上,一直旗帜鲜明、手段有力。但我们看到,少数党员干部仍然对“拒奢去靡”的意义认识不足,将“俭以养德”的古训抛诸脑后。有的谈起享受头头是道,说起工作却张口结舌;有的在承担任务时退避三舍,在争取待遇时却有着响亮的战斗口号:“我的那份在哪里?”更有一些“两面人”,口中一本正经地指给别人艰苦奋斗的荆棘之路,身体却非常诚实地在花街柳巷流连忘返,甚至在组织对其咬耳扯袖、谈话提醒时,还七个不服八个不忿一百二十个不满意。像这样的干部,灵魂的“扑满”空空如也,道德的银行余额不足,是应该在“世界勤俭日”认真反省、悬崖勒马了。

  塞得物欲之路,才堪辟道义之门;驰得尘俗之肩,方可挑圣贤之担。党员干部必须时刻在生活上克勤克俭、在工作上戒骄戒躁、在修身上自省自警,少一点酒气,多一点朝气,在各种考验面前才能稳住神,定住魂,不辜负组织和家庭的期望,承担起新时代赋予的伟大使命。(永修县纪委监委 陈川)