网络首页 信息公开 要闻速递 廉政资讯 廉政教育 图片新闻 通知公示 专题专栏
还民众一个“可靠”的疫苗市场
来源: 时间:2018-10-18 16:14:00

  前不久,“问题疫苗”事件在公众舆论中炸开了锅,闹得国人人心惶惶,无论是注射还是没有注射长生生物疫苗的民众都对国产疫苗的安全性和实效性产生了质疑,一场关于国产疫苗的信任危机在社会上迅速蔓延。

  是的,长生生物利欲熏心,为了追求高额的经济效益,不惜违法生产经营,完全不管不顾消费者的权益,把企业应有的社会责任感抛之脑后,将罪恶的黑手伸向了疫苗领域。疫苗,本是预防、控制传染病的发生、流行,用于人体预防接种的疫苗类预防性生物制品,人们接种疫苗也是为了防范于未然,给自己的身体加筑防护墙,但是长生生物这个人体健康防护墙建造师,尽造假墙、劣墙,其行为突破道德底线,涉及违法犯罪,对之严惩不怠实是必然,否则,无法给全国人民一个满意的交代。

  然则,仔细探究有关长生生物的这场风波,“问题疫苗”背后存在的问题却不只是长生生物违法违规生产这么简单,早在2017年10月27日有关部门便对长生生物生产、销售百白破联合疫苗劣药的问题进行了立案调查,但却迟迟未对案情进行披露,直到“问题疫苗”事件爆发才对长生生物进行行政处罚,这让我们不禁去思考,政府部门的监管真的到位了?

  作为政府监管部门,发现问题及时预防永远是第一步,发生问题再做处理才是第二步,虽说“亡羊补牢,为时未晚”,但是能够在发现问题的阶段就把问题解决,让羊不“亡”,又何乐而不为?

  如果在2017年药品监督管理部门能够及时就发现的问题对长生生物进行处罚,对相关责任人进行处置,相信以身边事警示身边人的方式能够让长生生物及时收手,心存敬畏,不至于爆发如此大范围的疫苗造假事件,但是药品监督管理部门发现了问题,却没有及时的进行处理,这又何尝不是“五毒”在作祟,不敢处理是“怕”、不及时处理是“慢”、不会处理是“假”、不想处理是“庸”、不去处理是“散”。强化对药品行业的监管,确保每一支药品都安全可靠,就必须对违法企业和涉案人员严惩不怠,提高违法成本,形成威慑力,让人不敢违法生产、不想违法生产,让每一支疫苗都能真正的成为人体健康防护墙,政府责无旁贷!

  从7月23日国务院调查组赶赴吉林开展调查工作,到8月16日中共中央政治局常务委员会召开会议听取关于吉林长春长生公司问题疫苗案件调查及有关问责情况的汇报,这短短的24天,中央“利剑出鞘,雷霆问责”,决定对7位省部级官员进行处理、对35名非中管干部进行问责,严肃处理这次“问题疫苗”事件的涉事单位及相关责任人,以“猛药去疴、刮骨疗毒”的决心,彻底整治疫苗市场乱象,坚决杜绝贪腐腐败问题的发生,让“问题疫苗”不再有问题,还民众一个“可靠”的疫苗市场! (湖口县纪委 张国强)